近两年来,内地在大学生出国留学热度不减的同时,一些大城市尤其是沿海大城市的中学校园“托福”热升温,兴起了中学生出国留学热。在南方一些城市,办理出国留学的中学生占所有出国人员的百分之七十到八十。
中学生出国留学热何以兴起,其原因是多方面的。一部分人先富起来,每年支付孩子十万元到二十万元人民币的留学费用已不成问题。二是国内升学和就业竞争压力加大,中学生要面对中考、高考的激烈竞争,相当多的家长担心孩子如果考不上重点中学,就会导致考不上好大学,最终影响就业和前途。三是教育市场国际化,外国学校看好中国市场。
据北京市教委有关部门证实,去年北京有五千多名公民办理了出国留学手续,其中以北大、清华等著名学府学生居多;其次是高中生,他们倾向于去欧美国家,如美国、英国、瑞士、新西兰、爱尔兰、德国、芬兰以及澳大利亚。在过去的三年里,申请在英国读本科的中国学生数量增长了近十倍,成为全球申请英国留学人数最多的国家之一;而初中生则倾向于去韩国、日本等国家。
王瑶出国前在一所普通中学上初三,成绩处于上游,但考上重点高中还得使很大的劲。对于自己的未来,她想得不多,“爸爸妈妈都有自己的公司,即便考不上大学,将来的出路也没什么问题,日子照样会过得挺舒服。所以父母帮我联系到英国读书时,我真觉得无所谓,让去就去呗。直到我到了伦敦,开始了独自一个人在外语学校学习的生活,才发现离家后的日子有多难。我是通过一所中介公司出去的,满以为会被安排得好好的,结果与事先说好的有很大出入,住宿和学习条件都不理想。那时,我每天醒来都大哭一场,也吵着要回家。后来妈妈反覆跟中介交涉,给我换了一所学校,又亲自来看我。折腾了几个月,我也就不再想回国的事了,只能既来之,则安之。努力适应这里的生活,争取能考上大学。”
对女儿的现状,王瑶的母亲有些无奈:女儿刚走那阵子,一来电话就是她在那边哭,我在这边哭,想想孩子小小年纪事事都得靠自己就心疼。当初说服自己狠下心来让女儿出去,主要是考虑她出生时正遇上生育高峰,将来就业势必也会遇上高峰,如何让她在将来的竞争中占有优势呢?读名牌大学是个不错的选择,但以其当时的学习成绩,与其在国内花钱读个一般大学,索性不如走出国门去镀层金。像王瑶这样稀里胡涂出国的人不少,他们往往没有足够的精神准备,当站在异国他乡的土地上,才发现独立生活原来是这样艰难。
不少人向往国外宽松、灵活、务实的基础教育,但有一点不能忽视,即无论多么先进的教育体系也无法取代家庭的教育和亲情。家庭是孩子成长最重要、最亲切的环境,过早送孩子出国学习,使孩子相当长时间生活在一个陌生的环境中,失去了父母的支持、监督与帮助,对其身心的健康发展会有影响。
此外,家长还要考虑文化环境的问题。十四五岁的孩子头脑中的许多观念还不成熟,较容易融入异域文化中,又缺乏分辨是非的能力,他们一旦到了另一种文化环境中学习、生活,势必会面临从价值观念到行为方式的一系列冲突,而这时家长又不在身边,不能及时给予正确的引导,如果孩子的自控能力较差、意志薄弱,有可能误入歧途。果真如此,岂不是得不偿失?
有鉴于此,专家忠告那些急于出国的中学生和家长:年龄太小不要急着留学,最好在国内大学毕业后,考取了托福再出国留学。这样一来可以减轻家庭负担,二是大学毕业后掌握了一门专业,可以有更加明确的攻读方向,三是大学毕业后会有较强的生活能力,心理和生理更加成熟,在挫折面前有较强的承受能力。