伫立在人生的海岸,漫天的樱花瓣如雪般无休止的飘落。面朝大海,我手拿着掉落的花瓣,在它残红消逝的瞬间,我明白了生命的真谛。
——题记
《幻城》这本书围绕两兄弟开展剧情,他们是幻雪神山的王子——释和卡索。他们虽然同父异母,但却有着藕断丝连的亲情。十分温馨的故事,只维持到卡索240岁生日的那天。释意外的要求成为幻雪神山的王,望着释坚定的眼神,所有人都充满了疑惑。
“国王不仅仅是灵力最强的人,所以,你永远替代不了你哥哥。”许多人都这么说。于是,释大开杀戒,灭了所有不愿意服从他的人,自称为王,成为了人人口中的“暴君”。
“我想看哥哥在阳光下自由微笑,我曾经见过,那个微笑,多么好看!”多么单纯的理想,为了让哥哥得到自由,不惜背上邪恶的罪名,甚至犯下沉重的罪行。他在做这些事的时候,有多么痛苦,也许只有他自己知道。毕竟,他还只是一个在哥哥怀里连血都怕的孩子。为了哥哥,他宁愿做这些自己都怕的事,宁愿武装曾经干净的心灵,宁愿装出坚强的性格,只为了哥哥能幸福。可是,到了最后,却是被自己最亲最爱的哥哥,用寒冷刺骨的冰锥刺破了胸膛,梦想未能得到理解。他像个孩子般熟睡,没有一丝死亡的痛苦。梦的来来去去终归是梦,但爱的轰轰烈烈,只要有丝点记忆,方可天长地久。这已足够。
这不过是一个空灵的故事,谈不上不朽,却能让我蓦然回首,感受留存的温暖依旧。在付出时,消耗了青春、生命,甚至付出后,生命之星坠落,就此死亡。但只要为了爱的人,逝去的生命便有了意义。灵魂很遥远,只要他快乐,便值得。
凝视樱花漫天,端详红莲静默,守持凡世喧嚣。
我相信了——生命,必须点缀付出,为了爱的人,为了爱的事。这个过程其实很短,短到不用一生去测量……在这樱花绽放的季节,给予我最直接的信念:有一种爱,是生命的主宰——无止境的付出。
那么,让我把痛苦留给自己,愿你微笑着生活。