文明是路上相遇时的微笑,是有人遇到困难时的热情帮助,是亲切的相互关怀,是见到师长时的亲切问候,是简单的一声“对不起”,……文明是一种品质,是一种修养。
文明其实是由细节构成的,反思我们的所作所为可见文明离我们还有一段距离。在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与美丽的校园极不协调的纸屑,刚粉刷好的墙壁就印上了几个脚印;刚打扫干净的教室,刹那间,又丢下了几片废纸;再如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;语言不文明、过度消费……
很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校,没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。
那么,构建文明的校园环境就将是一个永恒的主题。
构建文明校园需建立和谐的师生关系。师者,传道授业解惑也,是老师给了我们科学文化知识的启迪教育,使我们从无知到有知,从幼稚到成熟。老师给了我们知识的雨露,需要的是我们全身心的接受。珍惜老师的付出,尊重老师的劳动。师生互敬互爱,从而打造和谐的学习氛围。
构建文明校园需建立友好的同学关系,形成团队合作精神。同学之间友好相处,相互信任、坦诚相待,关心帮助遇到困难的同学,让他们感受到和谐校园的温馨,用一颗真诚的心去换另一颗真诚的心。为同学取得的每一个进步开心,为集体取得的每一份荣誉骄傲,营造积极向上的班风学风。好的同学关系,会不声不响地成为每个实验学子奋勇向前。不断拼搏的动力。
同学们,我们播下一个行动,收获一个习惯;播下一个习惯,收获一个品格;播下一种晶格,收获一种命运。让我们从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生。我相信经过我们全体师生的努力,一定能营造一个宁静有序,有着良好学习环境的文明校园。