风卷起满地的忧伤,带着沁人的花香幽幽地飘入他的心房,轻轻地撞击着心灵深处最柔软的地方。
抬头远望,花瓣满地尽显忧伤,在寂静的沈园中显得格外凄凉。独自漫步,心中如同一潭湖水般平静,远处两只蝴蝶在花丛中相依相伴,翩跹起舞,缠缠绵绵,如同自己曾经那美好的爱情。无言,只有无边的叹息。听,是脚步声!如此熟悉却又如此陌生,仿佛是另一个世界传来的声音,虚无,缥缈,难道?是她!
猛然抬头,一张俊秀的脸庞映入眼帘,一点没变,只是面颊上多了几分沧桑,身子也仿佛更加柔弱,似乎一阵风就足以将她吹成幻影。霎时间,两人四目相对,泪水夺眶而出,离别后的愁苦顿时涌上心头。他原本想说什么,却欲言又止,只是凝望着她含泪的双眸,那里面写满了疑惑和不满,但更多的是心痛和思念。那双眸熟悉又略带陌生,让人痛彻心扉。她注意到了他的凝望,慌忙中乱了手脚,不知如何是好。没有留下一句话,匆忙的脚步声是她离去的信号,落地的水花是她伤心的代表。只留他独自站在原地,目送她越走越远,直至消失在世界的尽头。
他的心如同打碎的玻璃一般无法复原。他缓缓地走到墙边,心中的愁苦无处发泄,于是挥笔提下了《钗头凤》:红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错。春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫。每题一句,他就会想起一段与她的过往,清晰可见,记忆犹新。他是陆游,她是唐婉。
曾记否,花前月下,有一对青梅竹马,吟诗作对,倾诉衷肠,互相唱和,丽影成双,宛如一双翩跹于花丛中的彩蝶,眉目中洋溢着年少时的轻狂。于是,她与他结合了,婚后两人相敬如宾,恩爱有加。只因陆母迷信,活活拆了这对鸳鸯。之后他们又各自成婚,有了新的家庭。可即便如此,两人仍是相互思念,魂牵梦萦。
今日老天注定,他又在沈园遇到了她,只是熟悉中写满了陌生,让人猜疑他们是否真得相识。而曾经的熟悉早已不复存在,留下的只是无尽的陌生,原来他们只是陌生人,熟悉的陌生人……
陌生?熟悉。
熟悉?陌生。