夏日,阳光很是耀眼,似乎有点灼人,空气中,浮动着不少灰尘,“雾腾腾”的一片,吸进鼻腔有种难闻的味道。
我独自一人,匆匆忙忙地走在回家地路上,一边连声抱怨这该死的天气,一边流着汗、着急地迈着步子。离家似乎愈来愈近了,我脸上挂着的笑容也愈发地清晰起来,“再过一座桥就到家啦……”我在心里暗暗地想。
这是座正在铺造的桥,先不说桥面又小又窄,到处坑坑洼洼,就来桥头也是崎岖不平,两边还堆满了足足十几米高的巨石,供人行走十分不方便。我快到桥头时,看到一位老人坐在轮椅上,轮子被高低不平地桥面绊住了,只见他身体努力地向前倾,两只手,一只握紧扶手,另一只使劲滚动着轮子,汗水早已沾湿了他的衣襟,显出努力的样子。可那轮椅仿佛故意作对似的,忽前忽后,就是不肯越过那道“坎儿”。
我见了,想顺便过去帮他一把,可看见就在不远处的家,便打消了这个念头,收回刚刚迈出的步子,继续调转方向,朝家走去。我离那位老人越来越近了,在我经过他身边的时候,我不由地加快了自己地脚步,撇过头去,生怕他会看见我似的,不敢抬头。可走过去没几步路时,我又犹豫了……
“这样好么?虽然,我确实没有必要去帮助他,但就这样视而不见吗?……”我停下了脚步,总觉得心里有些不安,再转过头去,那个老人仍然在不停地努力着。我转前转后看了又看,最终还是决定,去帮他一下。
我慢慢走到他跟前,轻声叫了一句:“爷爷,别着急,我来帮你吧,你要去哪?”他先是一愣,然后支吾着说:“我过了桥就到了……可卡在这里了。”我走到他身后,说:“行,我送您过桥吧!”没等他回答,便推起了轮椅,不试不知道,没想到竟然不起作用,又试了几次,还是如此,豆大的汗珠从额前滚落下来,老人说:“小姑娘,谢谢你,你回家吧,我自己来……”我打断他的话:“没事的,这样吧,你用一点力,我们一起试试看。”说着,集齐力量,使劲一推,成功了!轮椅到了桥中央,我松开手,说:“老爷爷,我走咯!”
他转过身来,我轻轻抬起头,拭着脸上的汗水,浅浅地冲他一笑……“谢谢你啊,小姑娘!”他微眯着眼说道。
抬头,浅笑,多么平凡地动作啊!夏日的风已经退去了那般炎热,留下的,只有温存的喜悦……
抬头,浅笑……