汹涌的历史长河,每个波涛都闪烁着神秘诱人的光芒,让我不由自主去探寻……
江上驭龙,旧梦朱离碧宇,闭上眼,便是火连营;睁开眼,更是望不尽的赤壁,望不尽的硝烟。无数英魂交织成雾,血色的天空飘来一整片乌云,似乎要吞噬掉整个大地。浑浊的空气有些灵动,一股血色的气流撞散了黑云,震撼了天地。那是远古英雄的魄力。一夜间战火硝烟,将军奉先身着铁甲宝剑,左砍右杀,方天画戟在手,独步天下;义薄云天关云长,温酒斩华雄,诛颜良文丑,千里走单骑,大水淹七军;霸王项羽,子规声外,横刀立马,虽兵败垓下,威名永存;霍去病血战匈奴,在被残驹裂甲铺红的战场上,但求一死;岳将军饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血,洒下满江忠血,天日昭昭!
顺水而行,淡淡的酒香沁人心脾,纷飞的桃花遮蔽天日,隐隐约约还有甜美的歌声入耳,更有一种“云袖舞月光何作城壁湖心晃”的幻境之感。那些凄美的爱情故事浮现于眼前。西子捧心,有一段与范郎的悲喜姻缘;貂禅拜月,也有着与吕布的真心相许;陈圆圆花明雪艳,吴三桂为之冲冠一怒,引清兵入关;陆游唐婉,相见却不能相爱,共同作下催人泪下的《钗头凤》。谁在西楼湖畔反弹琵琶,心猿意马?谁为君擦拭缨枪,归来已是生死无活?又是谁将祝捷酒浅埋,待君共醉万场?
逆流而上,微风拂面,耳边却萦绕着李隆基的一曲万世永存的`《霓裳羽衣曲》,将我带入虚无缥缈的世界;俞伯牙一曲《水仙操》听得人叹服;师旷失明抚琴弹一曲《玄默》流传后世;李延年一曲《摩柯兜勒》听得众将士气血沸腾;稽康一曲《广陵散》让众人泪洒刑场。贯穿古今的琴弦,曾弹出几代人的疾苦,曾弹出无数人的悲欢与离合,曾弹出几代王朝的兴衰。皓月为琴,苍穹为曲,普照天下,容纳百川。
江上泛舟,望着浑浊的湖水,不由想起王羲之以水代墨,把中国汉字写得入木三分。汉字,若流水,柔软舒畅;若虬龙,苍劲有力;若火焰,热烈奔放;若流苏,翩翩起舞。千变万化,捉摸不定,时而棱角分明,时而扑朔迷离。“彩蝶追,燕儿飞,柳丝垂”,九个字,勾勒出一幅多么美的画卷?“她,一笑倾城,再笑倾国”,同样是九个字,绘出了一个绝代佳人的形象。中国的汉字,一个字便是一个乾坤。
顺水而寻,寻到的是豪情天纵;寻到的是同气连枝;寻到的是一曲听得人惘然;寻到的是一字看得人惊叹……总有一些说不清的东西,指引我在历史的长河中探寻,探寻……