有你,我更安心
喜欢乡土的味道,那种潮潮的,勤劳朴实的味道;喜欢凉风的味道,那种清清的,干净利落的味道;喜欢你的味道,说不出的味道,让我心安。
这两种味道就像为你量身定做般。乡土味。农村特有的气息,在你身上淋漓尽致。手上仿佛还残留着最原始的泥息,一双粗糙且不大的手,却让几亩荒地开花结果。秉承着日出而作日落而息的你,在我记忆中,你就是面朝黄土背朝天,佝偻着身子,双手游在田地间。一件蓝色小衫,黑色宽裤,高高挽起的裤脚,一双绿拖鞋,头发一丝不苟的梳在脑后,后背背着篮子,手上拿着镰刀,脑上布满着皱纹,全是岁月留下的沧桑,你笑,我也笑,你抱着我的时候,扑面而来的新鲜的黄土气味,很踏实。那个时候让我感觉你就是我的世界,我的全部。
凉风味。丝丝柔柔,我喜欢你含笑的小眼睛,喜欢你塌塌的鼻子,喜欢你上扬的嘴角,喜欢你不拖泥带水的气度。就像一股微风,很亲切。还记得,你的话,一字一句深入我心,轻抚过,无形胜有形。虽然你文化不高,却让我受益匪浅,你用最朴实的语言教会了我做人的道理。我怕热,而你刚好是凉风,徐徐吹来,消散了我的热劲。
眼看你愈来愈高龄,动作愈来愈笨拙,但你的乡土气息却愈来愈浓烈,愈来愈深厚,愈让我感到踏实亲切安心,陪在你身边的日子越来越少,所以时光慢点走吧,我和你才刚刚开始而已,每次想到你,我总会扬起淡淡的笑,想念你的特有的味道,心,这里,总会被填的满满的,那种充实感,让我有了动力,只因是你,我的祖母。
有你,我更安心!