国庆节放假,我一家人和我的一个好朋友——阳阳一家人一起去,漳州六鳌沙滩玩。
那天我们到大润发买完有用的东西后就直上高速。到了漳州六鳌镇,我们迷路了!花了九牛二虎之力才找到我们的目的地,那时已经4点多钟了太阳准备下山了,但我们却在海上玩冲浪,感到很开心!我们吃完晚饭,月亮升起,阳阳和我到沙滩上散步,正当我们玩得开心时,一个黑影出现,我害怕地叫起来:“蜘蛛啊!”阳阳拿出手电筒照一下黑影,原来是一个小螃蟹呀!我的心情一下来了个三百六十度大转弯,赶紧追着小螃蟹,它好像知道有人追它,横着跑----现在我知道什么叫横行霸道了!哇,它的速度好快呀!我喊道。我觉得这样是很难抓住它的,所以我决定设一个陷阱来抓它。我和阳阳赶快在它的周围挖了一个小坑,等它到小坑的时候用沙子埋住它,趁它不动的时候我们就抓住它的脚,说干就干,我们俩分工,阳阳追,我挖,结果真抓住了这只古灵精怪的小螃蟹!我发现它有一个坚硬的外壳和一对大鳌,腿上有四个关节,还长着小刺,腹部底下还长着密集的白斑,它的眼睛闪闪发亮,它的嘴巴像一扇门,一张一合的,还吐着泡泡。我们惊喜若狂地拿了可乐瓶来装螃蟹,接着我们按刚才的办法,抓住了好几只小螃蟹!可我们发现这个办法只对小螃蟹有效对中等螃蟹就无效了!我让阳阳去追,我来想办法,还是老办法——用沙埋!
嘻嘻,这个办法还真管用!一下子连中等螃蟹也成了我俩的手下败将和囊中之物了!抓了一会儿,正当我们准备回去的时候,阳阳的手电筒一不留神掉到地上,他蹲下来捡手电筒看到了一个大钳子在下面,叫我把铲子给他。我们屏住呼息,挖一会儿,结果一只“巨无霸”跑了出来(“巨无霸”是我们给它的名字)。我们连忙去追,阳阳的运气太好了,简直是瞎猫碰到死老鼠。我们几乎用尽了我们可以想的全部办法,但都抓不到这只“巨无霸”。最后使用我们抓螃蟹的看家本领----沙埋!但这只“巨无霸”的力气太大了,埋它一会儿它就可以挣脱,后来我们就拿一个袋子把“巨无霸”装到里面去才把这个“人追螃蟹’的任务完成了!细细观察“巨无霸”,发现它一共10个腿,前面的腿像两个大钳子,同勇士的武器一样用来保护自己。另外几个腿像许多的小镰刀是走路用的。螃蟹的眼睛圆圆的,像绿豆粒大小非常灵活。蟹壳从上面看是灰色的,而它的肚子和腿的侧面都是白色的。螃蟹最大特点是横着走路,走起路来摇摇晃晃的。看着它们横冲直撞,特别有趣!
月亮渐渐升起来了,海也变得安静多了,要睡觉了我们俩依依不舍地回到帐篷进入梦乡!