早中晚,每天的安排在黎明到来前就已是板上钉钉的事了。没有饥饿,生活自足,单调的日常里没有一点儿紧迫,不同的只是每日的具体内容。
居安而不思危的我们只是在书中读到过那些经历:在战争中啃食野草的士兵,风雪天共用一床薄被的家人,于荒凉之地苦苦挣扎的病人……那么多饱含笔者深情的字句,留在我们心头的却只是须臾的悸动。
在金秋时节,国家粮食局推出24小时体验饥饿的活动,意在唤醒人们对于生存的渴望和对生命的理解。
“纸上得来终觉浅”,所以给自己一次机会,流放于日常之外,亲自感受困顿的时光。
时下,人们热衷于探险、远足,但却频频报道旅友们或死于高原反应,或亡于原始森林——不是外界变得危险了,而是我们自身趋于柔弱。
体验自然质朴的生活是拓展见识的旅程,但绝非是种娱乐。无聊沉闷的生活不应以体会辛劳苦涩为消遣,而须以此坚定自己的性格,充盈生命的活力。
二十多岁的年纪,王石还在跑运输,马化腾还是个小职工,李开复还名不见经传……当然这种种的体验并不像有人说的“少年就要去漂流四方”,而是所有人在寻求价值中所必经的历练。海明威不也是在头发尽灰时,才用文字记录下了硬汉的后半生吗?
安静惬意的日常是我们趋从的方向,可一旦所求都被满足了又会怎样呢?没有“一九八四”的惊恐与不安,相反,沉醉于“美丽新世界”中的人们仍会在琐碎的生活小事的洪流中被浸没,“死于安乐”。在电影院看《唐山大地震》《一九四二》时,人们是真的感动了,泪湿了衣衫,但终因事不关己,没有被切实撼动灵魂。
不一定只是饥饿,也不仅限于贫困,人生要去体会的事也非都需要预约安排。
哪怕一次也好,流放了日常。让生活再一次不安定,像北漂族般去追逐不同的体验,去品尝苦涩之味吧,因为生活本就五味杂陈。