一提盲文,大家肯定要问,为什么要学?我们又没有盲,学什么呀!
我说,学习盲文对我们很有价值。
开始接触盲文,我就向老师讨教其中的识字奥秘。原来,盲人在用手指触及盲文时,大脑根据盲文凸点的刺激与语言中枢发生联系,最后辨认出是哪些“文字”,并知道这些“文字”表示的是什么含义。
“那,盲文就是几个点,该怎么看?”我问。
“盲文的点,最多有六个,最少有一个。盲文是由法国人发明的,通过盲文板、盲文机、盲文打印机等可以在纸张上制作出不同组合的凸点,形成64种组合。盲文的点,有的是表示数学符号,有的是表示拼音韵母,有的是标点符号……”老师微笑着说。
哦,的确,盲文形状古怪,但十分有趣。
当我了解它们后,开始在纸上画,在小“格”里临摹。我像小学生刚学习拼音一样,一个字一个字地照着模板临摹。“要仔细,要认真。”这句话时时在我脑海里闪现。我把英文字母写在纸上,先默写一下我所学的点字,之后,开始组词。可一路并不顺畅,一直被绊脚石所阻碍,真是“一山放过一山拦”啊!就用毛笔来写盲文吧!我先在宣纸上工整地写上英文,之后,又规规矩矩地写上盲文。不一会儿,漂亮的文字在宣纸中开始亮相,我欣慰不已。
一开始,看着自己辛辛苦苦写出来的字,很欣喜,但过了一会儿,我觉得,倘若连写字都是外行,怎么能使阅读技术达到炉火纯青的境界呢?于是我开始反复练习。
我记起了海伦·凯勒,一个盲聋双残的优秀女性,通过自己的努力,不仅完成大学课程,还成为了一名学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。我要更加努力!
在两天里,我把20个英文字母的点字都熟练地背出来了。起初连行的点位都搞不清楚,现在能把难背的点字都背了出来,就像遇见老朋友一样。奇妙的是,我如果心里希望在某个具体时间(比如每晚七点)心里跳出一个点字,都能连续好几天准时出现。
我终于明白一个道理:失败的人,就是那些嘴上说“简单”,但做不好,又不肯坚持的人;成功的人,不管问题多困难,都能坚持,并能讲究科学方法的人。
现在我的盲文知识已经很好了,离炉火纯青也越来越近了。如果不吃苦,能达到这样的水平吗?我感觉又大了一岁,成长了许多,在人生的道路上又上了一个大台阶。
学习盲文,不仅可以增长知识,还可以提高我们的文化底蕴。苦学盲文就是苦练本领,苦练本领就是奋斗人生,奋斗人生就是报答社会。触摸盲文,使我的心更明、更亮。