看着陈明着急的样子,我认真地思考了一番。其实陈明是不小心的啊,况且,就算我摔坏了他的小木船,又能怎么样呢?这只小木船也是他精心制作的啊。
陈明一看我没有动静,吓坏了,以为我要摔了他的小木船,汹涌的泪水像决堤的河水一样夺眶而出。我一只手搭在他的肩膀上,同时把小木船还给了他。他一下便不哭了,翻来覆去地查看有没有破损。检查完后,他抬起头,说:“谢谢你没有摔了我的小木船。”我不好意思地说:“对不起,我不该对你发那么大火的,是我不好,对不起!”
说完,我十分真诚地望着他:“我们俩还是好朋友吗?”他笑了:“永远都是!”“哈哈!”我们俩一起大笑起来……
学会宽容
我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小船拿到河边来玩,玩着玩着只听“啪啪”一声,陈明一不小心把我的小船摔坏了。我很生气,同时也有几分心痛可惜。这可是我费了好大的劲才做成的呀!争执中,陈明又把它踩坏了,我十分懊恼,扑过去,一把过陈明的小船正准备扔在地上踩个痛快。陈明一个身子把我扑倒在地。我一失手,陈明地小船“扑通”一声,掉进了河里,一下子就顺着水,漂得无影无踪。
陈明见状,急了,猛得给了我一个拳头,我也不甘示弱,上前给了他一脚,陈明气得面红耳赤,两人头顶头揪在了一起,打成一团。
……
老师看见了,急忙走了过来,费了好大的劲才把我和陈明分开来。此时陈明已是鼻青脸肿,我也被打的“鼻破血流”。
老师看见那个在地上的,破的不成样的小船好象明白了所发生的一切。
她平静地坐下来,拿起那艘破船,对我和陈明说:“船破了,可以再装,再修。但是如果心破了,就很难再愈合。不要让这艘小船给你们留下仇恨,破坏了彼此之间的友谊。我们应该学会宽容对方,把仇恨化作空气,不留下阴影。我们大家都要有一颗宽容的心。”
虽然我那时对老师的话一知半解,但是渐渐地我发现,老师所说地宽容是那么地神奇。
从此我交到了很多的好朋友,宽容给我开辟了一条成功之路!