有一位摄影师,他拍出的相片有一种十分独特的风格,他的作品已经结集出版在世界各地展览。然而,他与一般人有一些不同,因为他是一位盲人。
对于我们正常人来说,是无法想象一个盲人摄影师是如何在自己双目失明的情况下,用自己的心灵去感受着世界。但是他做到了,他通过自己的直觉与感官去构建属于他自己的空间。而实际拍出来的的作品也给人以极大的冲击力和表现力。
他在二十岁时因一场事故而夺走了他的视力,使他一蹶不振。四年后的一天,他发现自己可以通过拍摄“自己想象的世界”来缓解自己烦闷的的心情。他说过:“从那时起,我发现自己可以通过这样的方式‘拥有’我无法看到的世界。尽管我的双眼无法看到的世界。尽管我的双眼失明,但并不代表我的心灵就此失明,我要以积极的心态活下去。上帝给了我这样的命运,我要克服这困难,并要成为一名优秀的盲人摄影师。”
一个正常的摄影师,只需要将眼前的事物拍下来而已,但是对于一个盲人摄影师来说,拍摄就成了将他心灵的映射呈现出来。所以说,保持一个积极的心态对于一个优秀作品的产生有着极大的影响。他承认拍出的作品会和想象中的有些不同,但实际却和正常摄影师的作品同样真实。
他的作品告诉我们:世界上的美丽不需要完全靠眼睛去看。不妨闭上眼,用心灵去感受一下这世界,想像一下心目中的美好世界,用积极的心态去认知它,听听鸟儿清脆的叫声,嗅嗅花儿淡雅的芳香,触摸大地上柔软的小草。也许,世界上的美妙会以令另一种方式呈现给你。
眼睛是心灵的窗户,镜头就如人的眼睛,但对于失明者来说,失去了视觉能力,并不表示他们对这个世界就是一片黑暗。他,一位盲人摄影师用积极的心态诠释了这一切,是他的命运彻底改变。他就是来自斯洛文尼亚的摄影大师EvgenBavcar。