我的妈妈不仅在生活上无微不至地照顾呵护我,也在我成长过程中教育指引我,让我明白了很多做人做事的道理。
一个冬日的早晨,我和妈妈坐在阳台上晒太阳,我们的脸上洋溢着幸福的笑容。忽然,妈妈问我:“贝贝,你看这窗户上有什么?”窗户上有什么?一时间,丈二和尚我摸不着头脑。
“妈妈可能是要考考我的观察力吧?”我想。于是我爬上窗台,在明晃晃的窗玻璃上搜寻着“猎物”。我先是跪着,找了一遍,结果无功而返;再揉揉被太阳光照得睁不开的眼睛,重新开始:终于我在窗户边沿的小缝隙中找到了一个比蚂蚁还小的泥点。兴奋的我像一头饿狼一样扑向“猎物”,兴高采烈地指出给妈妈看。妈妈居然微笑着摇了摇头。这令我百思不得其解。于是妈妈看着我疑惑的眼睛,语重心长地说:“贝贝啊,我想告诉你的是不要为窗上一个如此小的泥点就锁住了你所有的目光。无比温暖,透过窗户照着我们的还有大片大片的阳光呀!”妈妈的话令我豁然开朗。
当我感叹着妈妈的话语时,妈妈又随手拉上了窗帘,房间里的光线顿时昏暗下来。妈妈接着问我:“现在又看到了什么?”我思索了一下,把“什么也看不见了”这句话咽了下去,改口道:“现在房间里虽然昏暗了许多,但仍有一小束光线通过窗帘缝隙照射进来,在黑暗中显得格外耀眼!”
这时妈妈露出了赞许的微笑,抚摸着我的头说:“贝贝长大了,今天妈妈就是想告诉你,做人要善于在困境中发现希望与光明,永远做一个乐观的人。”妈妈的话反复出现在我的脑海,激起千层浪。是呀,同样一块石头,悲观的人看到的是大障碍,乐观的人看到了垫脚石。
我亲爱的妈妈,感谢您的用心良苦,您让我明白了要乐观对待事物的道理,我深深体会到您对我的爱!