闲暇之时,在我的脑海里,时时浮现出旅途的美景,它们像天上的繁星数不胜数。但有一次旅行我印象特别深刻,让我记忆犹新—火山之旅。
去北海涠州岛火山地质公园那天,晴空万里、骄阳似火,非常炎热,就连路边的小草也垂头丧气的。可还是阻挡不了我高兴、激动的心情。我们一行人匆匆来到售票窗口买了票,便来到火山公园外围,当时我兴奋得一蹦三尺。
进入火山公园内,只见人山人海、热闹非凡。我们快速的来到了岩浆变硬的区域。这里的岩浆石千奇百怪,令人眼花瞭乱。有的像火山的平面图,有的像皮球,有的像井……有的长相我无法用词语来形容,真是“书到用时方恨少”呀。
慢慢地我们从山上走到了海边,一条弯曲的木质道路不断向前延伸。无情的太阳把我和爸爸炙烤得垂头丧气。突然,我看到了一个"遮阳棚"(其实就是一大块斜长着的巨石),我一个箭步冲过去,躲在下面,喝着水吃东西,美美的享受清凉。
忽然,我眼前一亮,发现山脚下有一个洞穴,好奇让我醉入无限的遐想之中。洞在火山喷发后是怎么形成的呢?里面是金矿?是钻石?会有恐龙化石吗?是海龟的巢穴吗?我左思右想,终不得其解,索性我便继续我的火山之旅。
欣赏了海边的风景我便向火山顶上攀爬。烈日好像在故意跟我作对,丝毫没有减弱的迹象。我爬到半山腰,累得我气喘嘘嘘,不停的往肚子里灌水,真想躺在阴凉处睡上一觉。可突然想起了一句诗,“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,于是我鼓足了劲往山顶上冲,想一览涠州岛的全景。
我和爸爸在相互的鼓励中很快冲到了山顶。我来到栏杆边,哇!我情不自禁地拍手叫好。茫茫的大海环抱着整个岛,岛上树木茂盛,真有一点“云深不知处”的感觉。海边沙滩宽阔,好像一片金黄色的稻海。黄、绿、蓝三种颜色交织在一起特别漂亮,让我感到世界多么的美丽、多么的神奇啊!
在我们往出口走的路上,我不禁感到一些恋恋不舍。涠州岛的火山多么美丽、多么壮观,让人流连忘返。