古人云:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”眨眼已经到了3月中旬。校园里的一切仿佛都染上了春天的气息,迎春花依旧在枝头笑得灿烂,金兰花也展开了美丽的舞姿。
先看看屹立在池塘边的雪松吧,它足足有五层楼那么高,像一个高大勇猛的战士。它的身上长满了松针,针尖上还带着晶莹的露珠,仿佛松树先生刚洗了个冷水澡,在阳光的照射下,每根针尖都散发着金色的光芒,远远望去,松树好像披上了金黄的战甲,在冷风和烈日的考验下茁壮成长,成了校园里最坚强的一颗树。除了松树之外,桂花、金边黄杨、红岩石楠也很受同学们的喜爱,我不禁陶醉在这个鸟语花香的季节里……
当然,校园里除了四季常青的树木,也有过了花期的花木。就拿梅花来说吧,经过了寒风与白雪的考验,梅花也渐渐“退休”了,枯黄的花瓣像蝴蝶一样飞落下来,只剩下光秃秃的树干,与其它竞相开放的花木形成对比,显得格外耀眼,但是我相信,在下一年的冬天,它们会重新绽放在高高的枝头。
正当“盛年”的花木,有桃树、白玉兰、茶花……这些花木像一位位年轻漂亮的小姑娘,给学校增添了许多风采。我最喜欢的是茶花了,它是我们宁波的市花,红红的花瓣簇拥着花蕊,像一群舞女在为主演伴舞,我被这美丽的一切深深地吸引,我想,春姐姐能创造出这么美丽的事物,我觉得人也是一样的吧。
我又走到了学校的菜园,那里有天菜、马兰、荠菜和艾草。这些蔬菜味道鲜美,又拥有丰富的营养。其中,荠菜的形状最特别,它是锯齿状的,像一把锋利的锯子,我觉得鲁班发明锯子,就是在这种植物上受到启发吧。我不由得多望望这些蔬菜,可口水已经从嘴角流了出来……
“迟日江山丽,春风花草香。”我在想,来年的春天,等我重返母校,校园是否又别有一番风景呢?