暑假里,老师给我们布置了一项创客作业,可以是创意模型类,也可以是科技制作类,还可以是科技发明类。我选择了废物再利用制作玩具,我给自己的作品起了个名字叫:球迷宫。
我首先准备好以下材料:剪刀、裁纸刀、抽纸、网、胶水、盒子、颜料。一切准备就绪,我开始大显身手了。第一步:在备好的盒子里画好自己构思好的迷宫路线图。第二步:把抽纸卷成一条一条的筒状,这样球滚动时才能被拦截住,不至于跑出轨道。然后一条一条的沿着画好的迷宫路线图给帖上去。开始我思考的是用彩纸做迷宫轨道,可是彩纸卷成筒后有点硬,做道路造型时打弯不了,并且用胶水一下粘合不上。可是又买不来合适的纸张,因为纸张的问题我考虑了好几天,最后拿起抽纸擦嘴的时候,灵感来了,用抽纸,抽纸纸张软,卷成筒后易塑造轨道的造型,并且还容易和盒子粘合,上色也快。于是试着做了实验,一次成功。第三步:把卷成筒的抽纸按照迷宫路线图粘合上去,粘合好后做个试验看看球能不能顺利的通过每一个关口。顺利过关后,再在道路中设定一些障碍物。不让小球那么顺利的通关。第四步:在道路中挖陷阱,路障。给小球的通关制造一些难度。这个洞很不好挖,于是我请来了妈妈帮忙。我先画好洞的大小,然后让妈妈用裁纸刀在洞的中心拉开十字开口,再用剪刀沿着十字口的边缘剪出洞口。最后再在洞的下面粘合上网,防止球掉到地上。这样成品就算做好了一大半。第五步:就是用颜料上色,这时候就感觉到抽纸的另一个好处了,上色特别的快,并且还不掉色。最后再进行一下整理和修建,我的创客作品新鲜出炉。
我参加的这个创客作品,是我和妈妈一起做的,这又增加了我和妈妈的亲密感。同时也让我了解到了每样东西都可以有很多的用途,它就在那里静静的躺着,等待着你的发现。做这个作品也让我感受到了手工作品的魅力所在。感受到了通过自己的双手把废物变成宝的快乐。并且还开发了我的大脑思维空间。这个作品的成功制作,让我对手工的制作产生了很大的兴趣,我还要继续制作其他的作品。让废物都变成我们手中好玩的玩具。