1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,一名小孩和爸爸妈妈一起去买车票。一家人准备出去游玩。刚买完车票日本鬼子用那心狠手辣的手段把上海火车站放下了一板一板的手榴弹,炸的天崩地裂。
当时这位小朋友被日本鬼子的手榴弹炸哭了,因为小孩很害怕,他看不见眼前的事物眼里一片漆黑,这时他害怕他以后在也见不到自己的爸爸妈妈了,当时爸爸妈妈可能被压在了屋檐下。
爸爸妈妈,在倒下的屋檐爬了上来,他们一定在寻找他们的孩子。这时,小孩可能被好小的叔叔阿姨领养回家了。小孩以为爸爸妈妈死了。从此小孩在也没有想起他的爸爸妈妈了。和那位阿姨过上了幸福、快乐、开心的生活。直到小孩上大学以后。想起了爸爸妈妈。哭了说句话:我一定要帮中国人报仇。
我们中国人一定要一起保护自己的家园。要和平。不要战争。