一张相片作文
在我的床头柜上,有一张照片。上面是一个满头大汗、满脸墨汁、手捧一张“绝佳”书法作品的小男孩,照片中的人就是我,说起这张照片,不由得就想起了那个故事。
去年暑假,我们书法班有一场书法大赛,获奖的前三名的书法作品能挂在墙上,接受前来接送孩子家长们和那些慕名参观人们的欣赏和点评。对于我这个平时每次都在班里受到老师表扬的高手来说,这比赛简直就是专门为我设计的,从宣布的第一天起,我就认为第一名肯定是我的。
老师还同时宣布:比赛的时候,家长也可以在现场,还可以给自己的孩子拍相片,这消息弄的妈妈很兴奋,又有点紧张,每天忙里忙外地准备着,仿佛比参加比赛的我还要忙。
第二天,我来到书法班,比赛已经开始了。我赶紧坐到自己的座位上,布纸备砚,抽出毛笔写起了我早就选好的诗歌。教室里只有写字的沙沙声和家长给孩子拍照的咔擦声。我认真地写着,生怕哪一笔没写好选评不上。
我瞟了一眼妈妈,只见她满脸笑容,对着我不停地按快门。于是我做出一个神气的表情,还扬起胳膊,把毛笔高高举起来,摆了个十分潇洒的姿势。忽然我的胳膊碰到了我的墨汁瓶,“啪——!”墨汁瓶碎了,浓浓的墨汁溅了一地,我的作品被墨汁毁了,更要命的是:我的脸上也飞落下一片墨雨……妈妈仿佛成心和我过不去似得,偏偏这时候又摁下了快门——“咔嚓!”我这狼狈的模样被永远定格了。
照片洗出来了,我向妈妈大声抗议,认为她成心丑化她的宝贝儿子。可妈妈却说:“你看看这张相片,你的表情和化妆多有创意啊!还有你手里的作品,不正是一副墨梅图吗?”我仔细看了看相片,还真有点像妈妈说的:一个绝顶大师,泼墨“创作”了一副《墨梅图》,因为太投入了,所以把自己的脸上也当成宣纸了……
就这样,这张相片就出现在我的床头柜上了。每次我看到这张相片,都会情不自禁地咯咯咯笑出声来……