稀里糊涂地过了两关之后,神猪们开始讨论下一关会是什么样的。为了保持精力充沛,众神猪饱餐了一顿,打了会盹,又洗了一个凉水澡,顿时精神焕发。
路旁远远走过来一个手无缚鸡之力的书生,一边举着书本细细品味,一边缓缓地渡步。这时,一阵黄沙吹过,一队沾满血腥的强盗直冲而来。为首的头领发出一阵怪笑,大喊一声:“伙计们,上!”其他强盗赶紧冲上前去,夺走了书生的钱袋。书生惊得目瞪口呆,半晌才回过神来,哭爹叫娘地跪在地上乞求强盗放他一马。功夫猪可看不下去了,它完美地一跃,正好跃在头领身旁。又来了一个拳头,打得头领的牙齿掉了两颗。头领捂着嘴巴,断断续续地说:“好小子,你放我一马,我钱分你一半。”功夫猪冷笑着:“让我饶你一命哪有那么容易,把抢到的所有钱全部物归原主。”头领捂着钱袋说:“那怎么行,不可能。”说时迟,那时快,功夫猪不费吹灰之力就拿走头领的钱袋,朝巫师猪眨了眨眼,扔了过去。巫师猪心领神会,它一接过钱袋就取用返回咒,里面的钱财都“回家”了。强盗们很不甘心,人人提着朴刀跑了过来。可还不到十分钟,他们就被功夫猪打得体无完肤,慌慌张张地逃跑了。
书生突然哈哈大笑,一道光芒射来,刺得功夫猪睁不开眼睛。光芒消失时,站在面前的已经不是一个软弱可欺的书生,而是一个长胡须的老者。老者笑呵呵地递过一个透明的小盒子,这就是传说中的寒冰盒。烈焰猪一接过凉地直打哆嗦,幸好急冻猪把它拿走。有了寒冰盒,神猪们昂首挺胸地向下一个目的地前进。