《西游记—白龙马》有感作文
自从小白龙变成白龙马跟了唐僧之后,就兢兢业业,一心一意地驮着唐僧前往西天。一路上降妖除魔、化斋投宿这些事全都由三位师兄打理,小白龙虽有一身能耐,却从不轻易插手。这就是唐僧这个团队的过人之处,每个人只要干好自己的本职工作就可以了,其他的事有专职人员负责,无需你担心。
但是我们看《西游记》不难发现,白龙马有两次幻化成人形,帮助唐僧降妖除魔,发挥余热。很显然,白龙马越位了,他擅自离开自己的岗位做了本应该是孙悟空和猪八戒的事,可是他的这两次越位却是值得肯定的。
白龙马的第一次越位是在宝象国遇到黄袍怪的时候。那时正是唐僧这个团队实力最薄弱的时候。孙悟空刚被赶走,猪八戒和沙僧一个被黄袍怪抓了俘虏,一个去向不明,而且师父还被妖魔设了咒,变成一头斑斓猛虎关于笼内。在这样的紧要关头,白龙马毅然决然地站了出来,他幻化为一个婢女,给黄袍怪敬酒舞剑,伺机杀死妖怪救出师父和师兄,但是他失败了。于是他建议猪八戒去请孙悟空,才把妖怪摆平,拯救了这个团队。
白龙马的第二次越位是在祭赛国会斗九头怪的时候。九头怪被招为乱石山碧波潭老龙王的倒插门女婿,但是他不满足现有的财富,盗取了祭赛国金光寺的舍利子佛宝,嫁祸给金光寺的和尚。正好唐僧师徒途径此地,哪有不管的道理。可是这九头怪在碧波潭龙宫,而孙悟空和猪八戒都是在陆上才能施展开本领,这一次白龙马变回本来模样,潜入龙宫,找回舍利子,成功地完成了任务。
看白龙马这两次越位,我们不难发现,白龙马非但没有造成负面影响,反而在团队中的地位得到了肯定。为什么呢?原因就在于白龙马不是动不动就插手他人的事情,而是在团队最需要他的时候及时出现。第一次是因为几个师兄都不在受难的师父跟前,白龙马不得不出手,不出手的话这个团队就可能解体。第二次是因为白龙马熟悉龙宫的环境,在水下更能施展他的才能,这就是人尽其才的最佳例证。
虽然身在职场要坚守岗位干好自己份内的工作,但也要审时度势地发挥自己的才能,尽最大努力为你的团队发挥余热。