《西游记》,至今日其身份不仅是四大名著之一,也是每个中国人必知的启蒙读物。它生动的形象塑造与有趣的故事描写在作为启蒙读物时已被大家所熟知,再读西游记,我们深思的应是其思想内容。
在我看来,识西游记思想内容就应从识孙悟空起。作为全书最光辉的形象,孙悟空这一形象足以代表全书的精神内核的,其余的且只算作外延。
谈起孙悟空,最先提的既是其“勇”。这一“勇”字,外则表现为除妖降魔神奇无比、英姿飒爽;内则表现了全书的至上魅力——斗争精神。不凡的出生、传奇的阅历,这些因素共同促成一场高潮戏——大闹天宫。这些文字精确传神地将当时悟空的神勇及神仙的狼狈展示在我们面前。甚至最后描写代表无上权威的玉皇大帝——天宫的至高统帅的狼狈形象,已明确地告诉我们这一冲突的胜负。而这一环节不仅出彩在精彩的现场描写,更是将孙悟空这一形象的斗争精神展现无遗。
说罢悟空的“勇”,接着便该提悟空的“忠”了。书中写到,五百年后悟空得救于唐僧后更随他西天取经,这也是全书的主体部分。取经路上悟空的表现可是忠心耿耿。那么悟空的这一大性格又向我们展示了何种思想呢?在其塑造者——吴承恩身上可得到此问题的答案,此是后话。
如此,我所认为的西游记思想内容便主要是这两点。再追溯至作者的年代,这两点思想可以得到更多的印证。