《西游记—白龙马》有感作文
中国古代四大名著之一的《西游记》人人都爱看,小说中唐僧的原型就是大唐高僧玄奘。我暑假的时候看了介绍玄奘去印度取经的纪录片——《玄奘之路》,不禁被书中的玄奘深深感动了。
玄奘去取经要经过河西走廊,取道西域,最后去往印度求取真经。他实际所经历过的艰难可比《西游记》里的唐僧多多了。唐僧虽然要面对很多妖魔鬼怪,但他有靠谱的徒弟帮忙,有白龙马为他当坐骑,还有观音菩萨、如来佛祖在关键时候护佑他,可玄奘却是孤身一人,面对险恶的自然环境。那个时候没有车,没有飞机,全靠他两条腿一步一步地往前走。他真是勇气可嘉啊!
玄奘吉人自有天相,他好几次化险为夷。经过沙漠的时候,飞沙走石,环境极为恶劣,水在沙漠里面是最需要的东西,喝光了就必死无疑。可是怕什么来什么,玄奘手一滑,行囊里所剩无几的水倒了,他本想原路返回,可走了一会,转念一想:难道就要这样轻易放弃吗?不取到真经我决不回去!于是他毅然决然地继续向着西方前进,在没有水的情况下,硬是撑了四天五夜,最后被他的枣红马发现了水源,难道老天爷也被他的执着的精神感动了吗?看到这里,我被他的顽强坚韧的意志力深深震撼了,他为了实现自己的理想,不惜付出生命的代价,为大唐求取真经,造福大唐的老百姓,这种意志力是多么让人钦佩啊!
我们不应该忘记慈悲为怀的唐僧,更不应该忘记一千多年前,西行路上那个踽踽独行的背影……