我一直觉得,做人实在是不要太精明。你可以有一个精明的头脑,但对于生活上的事情不要太精明。现在这个世界上太多的人其实都有一个精明的头脑,因为我们是中国人,中国人的机智头脑其实一点都不逊于当初被誉为世界上最聪明的犹太人。我们不要太骄傲,可也不用太谦虚。
但是正因为,现在这个社会上聪明精明的人太多,可这些聪明精明的人难道都会有好的下场,混的很好吗?因为精明的人难免就会精于一些事情,太精于一些事情,你会斤斤计较,不肯让自己吃一点亏,那么你不肯吃亏,那么肯定就会有别人吃亏了?这个世界上人谁不是这样,都想自己多赚一点利益呢?你让别人吃亏了,你虽然弄到了一点利益,可别人对你的印象还可能是好的嘛?就算是人再精明,只要脑子聪明就好了,生活处事方面有些事情就算你争取到了利益,那么到最后赔上了自己的人际关系也是徒劳啊,一个人在世上,如果自己的人际关系都不能弄好,和你周围所有人所有人的关系如果都是闹得很僵的,一点都不好的话,那么如果你碰到个小灾小难的话,那么谁能来帮你呢?人在这个世界上,总会有碰到困难的时候吧,到时候你孤立无援,甚至连一个雪中送炭的人都没有,那么是多么可怜可悲可笑呢……
牺牲一些小小的利益,却能获得别人的赞赏和对你内心中的尊重和改观,有什么不值的呢?人总有难处的时候,可如果有人能拉你一把,那就是最大的幸福了吧。人总要有一些长远的目光,这才能为自己获取更大的利益不是吗?