国庆节前,我们一家就商量好要去怀柔爬红螺寺山,10月2日,我们早早地出发了,今天是个万里无云、阳光普照的好天气,大约1个半小时,就到怀柔。
红螺寺是怀柔开发的景区,虽然不是名胜古迹,但是,大山的自然风光吸引着四面八方的游客。到了红螺寺的一座观音寺山前。那里人山人海,人群在山中挤来挤去,我们也钻进人群中,当我站在山脚,一眼望去,哇!这座山可真高啊,看上去有1000多米!
我们开始爬山了,最初的路还是比较平缓,我和爸妈有说有笑地走着,大约爬了半个多小时,路越来越陡,越来越窄,台阶也变得高低不平,我顾不上和妈妈说笑,一步一步艰难地爬着,脚也不听使唤了,上衣被汗水湿透了,气也穿不匀了。我四周一看,满山被绿色覆盖,能看到的只有树和石头,我真有些后悔了,心想:“爬山有什么好处啊?又渴又累,还出一身汗。”正当我在半山腰不想爬,想坐下的时候,爸爸停在我身边说:“儿子,累了吧?爬山可不能坐下,否则刚才的努力就前功尽弃了。”我疑惑地问爸爸:“大家都说观音寺特别美,可我怎么看不到美景啊?”爸爸拍着我的头笑着说:“因为你还在半山腰啊,没听人们常说登高望远吗?你没有爬到最高峰,怎么能看到最美的景色呢?”这时妈妈一把拉起我对我说:“起来起来,爬山要坚持,坚持才是胜利。”听了这话,我无可奈何,只好站起来继续爬山,走着走着,我仿佛不累了,为刚才自己想放弃的想法感到惭愧:“是啊,现在遇到困难就不爬了,今后还能干什么大事?”这时抬起头望去前面的爸爸,那么大年纪都不服输,我也一定能成!于是我擦了擦汗,坚定地向山顶爬去……经过了一个小时的努力,我终于登上了山顶。在山顶上看到阳光洒满了整个山头,每片叶子都被照得闪闪发亮,往山下一看,好像整个世界都在我的脚底下。阵阵的凉风吹过来,感觉真舒服,令人想好好睡一觉,所以爬山不但有益身体健康,还可欣赏到美丽的风景呢!我不禁惊叫起来:“大自然太美了,观音寺我终于征服你了!”
通过爬山我得到了一个启示,那就是:无论干什么事都会遇到困难,只要鉴定信心就一定会克服困难,就是这个启示,让我勇敢地跨越了一个又一个的障碍,战胜了一次又一次的困难……这次爬山让我懂得了一个道理:那就是“坚持就是胜利”。它会陪伴我一生。
爸爸带着我们顺着来时的路,开开心心地回家了。