我是一只小麻雀,又名树麻雀、家雀、老家贼、麻谷、宾雀、厝鸟,被客家人称之为屋角鸟、屋檐鸟、壮阳鸟。目前,我在全世界共有19种,中国产5种,其中树麻雀为习见种。
我长的很小,身高只有13-15厘米之间。我的头颈和后颈为栗色,面部的白色延伸至后颈,在我的颈部形成一条白色围脖,双颊中央各有一块黑色的色块,下体污白色,虹膜为深褐色,橼呈圆锥形,比较粗壮,呈黑色,足为粉褐色。
我的繁殖方式也很特殊。在北方,3-4月开始繁殖,每年至少可以繁殖2窝。除冬季外,麻雀几乎总处在繁殖期,每次产卵六枚左右,孵化期约14天,幼鸟一个月左右离巢。在男方,几乎每月都可见麻雀繁殖雏鸟。巢简陋,以草茎、羽毛等构成,大都建在屋檐下和墙洞中。每窝产卵4-6枚。卵灰白色,上面布满褐色斑点。
我的生活习性也很特殊。我是典型的亲人种,活动于人类活动较多的环境,我的栖息所和觅食地常就在城镇村落中,但我仅见于平原,山区难见我的身影。因为我非常近人,仅在有人类活动的环境出现,因此有人形象的将我们称为“会飞的老鼠”。在欧洲,我居住在乡间;在部分亚洲地区,我则是城市常见的鸟类;在东南亚地区,都会、乡村和野外都可发现我的踪影。我常成群栖息在电线上,特别是在清晨时。在澳洲,我们分布在野外和人口不密集的地区,在都市中则没有我们。
怎么样,你认识我了吗?