高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”古往今来,读书,是件好事。我家有个大书架,课外书数不胜数,其中,我最喜爱的书是《尼尔斯骑鹅旅行记》。
故事中的尼尔斯是一个游手好闲,不学无术的熊孩子。被小精灵变成了一个只有拇指大小的小人儿。便跟着雄鹅莫顿,和大雁群一起相互帮助,共渡难关。经历了重重困难,他们成为了密不可分的朋友。甚至是狐狸斯密尔的威胁,讨好,大雁阿卡都无动于衷。因为在大雁心中,他们和尼尔斯是密不可分的朋友。故事的最后,尼尔斯终于变回了人,却不能与大雁同行了。
这本书,虽说是一本充满想象力的童话故事书,但是却包含了深刻的人生哲理,首先,我们要好好学习,善待身边的所有生物,善有善报,恶有恶报,因为他常常欺负小动物,所以当他变成小人儿时,非但没有得到小动物的帮助,还被欺负辱骂等。
而且,这本书也在告诉我们有得必有失,有失必有得。我们做什么都要考虑清楚、周全。尼尔斯在途中听大雁阿卡告知,她可以变回来时,她一下就拒绝了。他获得的是和大雁精彩的冒险,不用学习的快乐,失去的却是父母的关怀,家的温馨。
“书籍是人类的营养品”,为了你的“身体健康”为了你的“营养均衡”。请爱护你手中的书。