我最喜爱的一本书,是《假如给我三天光明》,这本书使我受益匪浅。
《假如给我三天光明》的作者是海伦·凯勒,这本书主要讲述了作者小时候被疾病夺去了听觉,而且连话也讲不了,变成了一个聋哑人。但幸运的是,1886年,他的家庭教师安妮·莎莉带着她开始了自己漫长的学习旅程。经过她不懈的努力,取得了难以想象的成就——那就是拿到了博士学位。
作为一位聋哑人,竟然能凭借自己的努力与坚持拿到博士学位。这令我敬佩不已。而我自己呢?一遇到困难就退缩。有一次我被一道题难住了,百思不得其解。我绞尽脑汁地想了一番,终究还是不会。当我正想放弃的时候,就想到了她在如此艰难的情况下还能坚持学习,我便又鼓起了勇气,继续思考,终于写出了这道题的答案。与她的坚持相比,我的这点努力更显得微不足道了。
看了《假如给我三天光明》这本书。我觉得我是幸运的。与海伦·凯勒相比,生活的困难又算得了什么呢?于是,我下定决心,一定要勇敢地面对生活,不能遇到困难就退缩。要像海伦·凯勒一样,永不言败,执着奋进。她这种精神激励了一代又一代的人,就让我们像她珍惜世界一样,珍惜我们的生命吧!让生活变得更有意义,更有价值。
海伦·凯勒虽然一开始脾气很暴躁,因为觉得命运对她不公。但是经过老师的教育和对世界的感受,她开始振作,她并没有向命运低头,她认为这是一个考验,是上天给她的一个考验,她对待命运不屈服的精神值得我们学习。