转眼,便到了霜降,那是秋天的最后一个节气。她在不经意间,即将告别秋,默然地与冬相拥。心也如这眼前的片片落叶,不知是对深秋的眷恋,还是对冬日的向往,难以平静。
我总以拙陋的文字对四季给予最深情的礼赞,对于秋,总是别出心裁,极力将秋营造的深沉,严肃,幽远,孤寂,许是因为时光流逝,物是人非,又许是对秋有着别样的情怀,每次提笔,想到秋,都是一个悲凉的意境,总是那样的缠绵而凄婉。
深夜,往往能给人一种别样的环境,没有白天的喧闹,只有寂静,清幽。思绪,更容易在脑海里不断蔓延,扩散,心最为平静。然而,提笔写下的文字便失去了往日的光彩,更为平淡。风从窗户吹进,吹起窗帘,吹动发梢,一股凉意窜入我的体内,我起身,摸着玻璃窗,望向窗外,夜晚,总是孤寂而平静。不比北方,南方的深秋还没有冬日的冰冷。随着嘴里的哈气,在窗户上凝成一片水雾,又有些许冰晶,可能这就是所谓的窗花吧。
“寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,露珠凝成霜,秋去冬来。
喜欢落叶缤纷,寒秋独立,“霜叶红于二月花”的秋天。
喜欢秋夜,静听窗外风旋落叶和秋虫低吟,听一份幽怨,听一份安然。