“百善孝为先”,这句话从古代直流传到今天,告诉我们:所有美好的品德中,孝是最重要的。我们中华民族自古以来就是从善至孝的民族,从古至今,涌现出了许多孝顺长辈的模范。
《三字经》大家定耳熟能详,幼儿时期妈妈就教我背诵了!里面有这么句话:香九龄,能温席。小时候不知道什么意思,现在我知道原来其中有个感人的故事:个叫黄香的孩子,虽然只有九岁,但是十分懂事,因为母亲已经病故,所以他对父亲百般关照,尽量不让父亲操心。个冬天的夜里,正在看书的黄香感到很冷,手都冻得拿不住竹卷了,黄香想:父亲干活干了天,被窝里很冷,我可不想让父亲睡不着觉。于是,他悄悄地走进父亲的房间,把衣服脱了,躺进了冰冷的被窝里,用自己的体温把被窝捂暖和了,才叫父亲躺下。黄香是多么孝顺啊!
古代还 有很多孝顺的人,民间流传着他们的故事“埋子奉母”、“弃官寻母”……还 有很多感人肺腑的孝顺典故。但是如果你以为只有平民百姓才这样,那你可就大错特错了!康熙皇帝大家都知道吧!他是我国历史上位了不起的帝王,他也是个孝顺的人:康熙八岁时,他的生母因病而故,生母死后,康熙交给了孝惠章太后抚养。康熙长大后,对孝惠章太后非常感激。在太后七十大寿那天,康熙亲自为太后跳了支满族的莽式舞以示祝贺。当时康熙已年近六十,还 生了病,连走路都困难,可他还 是坚持给孝惠章太后跳了舞。康熙对养母都这么有孝心,可见康熙是多么孝顺的人!
古代人如此,现在我们也经常在新闻报纸中听闻许多孝顺父母长辈的感人事迹:背着生病的妈妈上学的学生,捐肾救母的赤子,照顾瘫痪父亲十年如日的普通农民……他们之所以能做常人眼中困难的事,都是“孝心”所致。我的妈妈也是个孝顺的人。因为老人家舍不得吃舍不得穿,所以每次回去,她都会给外婆外公带去些水果和饼干,经常给他们买去换季的衣服,我想这也是孝顺吧!可是,世界上并不是所有人都是有孝心的;次,我看到个可耻的场面:对夫妇把个风烛残年的老太太赶出家门,然后“哐当”声,把门关上了。无论老太太怎样哀求、敲门,可是门再也不为她打开了。这是个多么残忍的画面啊!这对夫妇是多么冷酷,竟可以把养育了他们生的母亲赶出家门!我为此而感到悲愤!“慈鸦尚还 哺,羔羊犹跪足”——他们连动物都不如啊!
我们每个人的生命都是父母给予的,从我们出生的那刻,父母就把他们最诚挚的爱无私地奉献给我们。母亲用乳汁把我们喂养,父亲用深情把我们沐浴。在我们成长的道路上,每步都饱含着父母的辛劳。世界上无法偿还 的就是父母的“爱”。正因为这份“爱”的凝重,我们更应该深思:如何去孝顺他们?虽然年幼的我们无法解除父母工作上的忧愁与烦恼,但是我们可以在生活中表现我们的孝心:给下班疲劳的父亲倒杯热气腾腾的茶,给辛苦劳作的母亲捶捶背,生活中尽量听话乖巧,少让父母操心……这些都是我们力所能及的事。
“孝”是奉养父母,父母之恩尚且不能回报,如何回报社会?“孝”是切其他优秀品质形成的基石,对自己父母尚且不能尽孝的人如何让他去关爱他人?“孝”是中华民族的传统美德,传统尚且不能承继的民族如何振国兴邦?老师经常教育我们,做人要做善良的人,对社会,对国家有贡献的人。我觉得我们首先要学会“孝顺”——因为“百善孝为先”。