秋高气爽,阳光明媚,这么好的天气怎能错过呢!恰逢植物园逢菊展,于是我决定去看菊花。
一进门,五颜六色的菊花使我应接不暇:红的如血、黄的似金、粉的娇嫩、白的赛雪,还有少见的绿菊也露出了脸颊。各种颜色的菊花在一起,比天上美丽的彩虹都好看。
菊花的样子十分有趣,有些菊花花瓣呈水滴状,像是柚子的果肉;有些菊花花瓣像梭子,感觉花炸开了;还有些花和路边的小野花十分相似。
这里的工作人员真是用心,把美丽的菊花做成许多别的东西。雄鹰展翅欲飞,蝴蝶翩翩起舞,孔雀摆弄它的尾巴,看门的大狮子镇静地蹲着,花瓶、花篮、房子做得十分形象。还有些说也说不出,叫也叫不出的东西。真是千奇百怪啊!
从古到今,有多少人喜欢菊花,数也数不清。关于菊花的诗文有很多,李商隐写过:“暗暗淡淡紫,融融洽洽黄。陶令篱边色,罗含宅里香。”元稹说:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。”从这些诗句中,更能体现到他们对菊花的喜爱。
菊花的功效与作用也很多,可食用也可药用。如:菊花茶、菊花肉、菊花糕、菊花酒等等。
在秋天里,有一种花,冒着风,顶着霜,坚强地绽放着。这就是美丽的菊花!在这个硕果累累、五彩斑斓的季节里,增加了一条亮丽的风景线。