一身白色的绒毛外套上装饰着三条棕色的花纹,两只小巧玲珑的耳朵,一双黑珍珠般的大眼睛,一只肉色的鼻子,一张三瓣嘴,再加上短而敏捷的四肢,构成了我家那可爱的花仓鼠“莉莉”。
它小时候最可爱,那时它还跑不快,速度特别慢,比蜗牛爬快不了多少。有一次,我分给了它一点儿香肠,它见有好吃的了,便左摇右晃地跑了过来,把香肠吃了个精光。我便于工作在另一边也放了一小块香肠,它一会儿又把香肠消灭掉了。于是,我一次一次地放香肠,它就一次一次地跑,过了一会儿它吃饱了,也跑不动了,干脆不理你了,躲在角落睡大觉。
等它长大的时候,你就摸不住它的脾气了。它“莉莉”有时候很乖,只知道悄悄地在箱子里吃东西,直到吃饱为止。可有的时候又很淘气,那天,我把它放出来,一出笼子,它就到处乱窜,一会儿跑到床底下,一会儿又藏到鞋里。它跑得飞快,你刚看见它,可一眨眼它就一下子又从你的视线中消失了。最后我好不容易才从客厅的角落把它捉出来。你说它是不是很淘气,要不然怎么会到处乱跑呢?它要是高兴,还会让你摸一摸,偶尔蹭蹭你的手指头,这可都是趁它高兴。它若是不高兴啊,只要你伸手去摸它,它就会立刻跑向另一边,时时刻刻躲着你。
“莉莉”的胆子很小,总是躲在阴暗的角落里。
好一只可爱的花仓鼠,我喜欢它!它是我童年时最好的伙伴。