深圳市蛇口育才教育集团第二小学精葵花文学社四(6)班郭宏洲
星期六那天,妈妈生病了,叫我把碗洗好。我发愁了,心想:“我从来只知道端碗吃饭,没有洗过碗,怎么能把碗洗好呢?”我又想:“如果我洗不干净,妈妈一定会很生气。”爸爸看见我愁眉苦脸的样子,就走过来,轻轻地对我说:“别担心不会,我来教你。”我鼓起勇气,心想:“好,我一定要把碗洗得干干净净。”
于是,我打了一盆水,把碗放进去洗,谁知洗了好多遍都洗不干净,摸起来总是油油的。爸爸摸了摸水,说:“冷水是洗不掉油的,得用热水才行。”
我换了盆热水,开始,我只用抹布在碗里转两圈就认为好了。爸爸摸了摸碗,说:“不行,还有油,要用洗洁精才洗得干净。
这时,我心里很不高兴,说:“洗不干净算了,就算洗得在干净,晚上还要用呢!”爸爸用手把我的头拍了一下,说:“我来教你,左手拿碗,右手那抹布,边洗边转,爸爸边说边洗了一个给我做示范。我按照爸爸的动作洗了一个,果然把碗洗好了。接着,我又洗了第二个、第三个……越洗越多,而且洗得越干净。
爸爸说:“还要把碗冲洗一遍,把桌子擦干净。”我按照爸爸的话,把碗冲洗干净,然后把桌子擦干净。我看着自己洗好的碗,一个个都闪闪发光,心里感到美滋滋的。
通过这件事情,我明白了一个道理,凡做什么事都要认真去做,这次做不好,下次一定会成功。