要是你问我读书的滋味如何,我会说:“读书就像一串百味冰糖葫芦,有很多很多的味道,甜、酸、苦、辣……”下面让我带你去品尝一下吧!
甜
在书店里,在书架前,随手抽出一本《安徒生童话》,你一定会被曲折动人的故事情节所吸引,被优美的词句所陶醉。请翻开《巴黎圣母院》,快为吉卜赛少女申冤吧!千万别伤心过度了。来本《西游记》吧,唐僧师徒那有趣、离奇的旅行一定使你忘记过去的悲伤,重新欢笑起来……一天到晚在这书海中遨游,获得了许多知识,心里像喝了蜜糖一样甜,你说不是吗?
酸
我已经数不清我在一边看书一边自我陶醉时妈妈叫了十几遍后,抬头看见妈妈那瞪得老大的愤怒的双眼,赶忙妈皮笑脸地给她倒茶赔罪有多少次了;也记不清表弟缠着要我讲故事,当我一边回味着刚看的书的内容,一边随心所欲地为他讲主人公用一只狗打死帐篷里的一杆枪时,表弟愤愤地拂袖而去的情况有多少回了。虽然说这“苹果汁”有时会使我格外难堪,但是它的酸楚中带着甜味,毕竟是苦尽甘来嘛!
苦
这种一苦味儿就像餐桌上的苦瓜,每次上桌都是那么令我望而生畏,但每次上桌我都第一个抢着吃。从古至今,读书就是件苦事。可是古人们啊,我们这些现代人也不比你好得了多少啊!许多读书者不是都加人了“四眼一族”!还有那慈祥而又严厉的教师,望子成龙、望女成风的家长们—我们肩上的担子好重啊!
辣
书本身就是一只只辣椒,既使你回味无穷,又让你羞愧地意识到自己的错误所在。如读完了《赤兔之死》,我才知道诚信的承要;看完《母爱如山》,我才知道平时的所作所为为什么会让父母如此伤心……书是全世界最好、最受欢迎的“大辣椒”。
这读书的百味冰糖葫芦你才品尝了其中小小的一部分,其他的就要靠你再慢慢地体会。怎么样,味道好吗?