这个结满冰花的车窗玻璃跟我家楼下的那辆车好好像啊!3月11日,北京大学图书馆,来自该校法学院的女生高飞一边看着照片,一边感慨。当天,该校图书馆的工作人员正忙着布置百名摄影记者聚焦冰雪线首都高校巡展。
高飞的家在湖南邵阳,那里是年初南方冰冻雨雪灾害的重灾区之一。年前,由于放假早,她提前从学校回到家。现在这些照片让她想起了在家乡看到的一切。父母说,这是他们生平见过的最大的一场雪。她说,树枝上包裹的冰棍有手腕那么粗。虽然身在重灾区,但照片里的好多场景都是我没有见过的。她说,她自己挺喜欢温总理坐在火车上向窗外凝望的那张照片,前一阵子,我在BBS上就看到这张照片了,画面上总理那焦虑的神情很是让人感动。
火车站的那张众人把一位女士举起向外送的照片,真是太震撼了。来自澳大利亚的留学生杰西说,还有那张父子俩在雪中艰难前行的照片,他们实在是太想回家了,不管路上多么艰辛,都要一直走下去。杰西表示,摄影是全人类共同的语言,用这样的方式能让不同国家的人了解到发生在中国的这场灾难,及人们所做出的努力。
这场冰雪让大家的生活都受到了影响,那些奋战在抗灾一线的人们令人敬佩。中国传媒大学的李萌说,一张救灾现场民工在火堆上烤鞋的照片让她印象深刻:听说,由于脚被冻麻木了,不少人的鞋烧着了都没有察觉。
记者了解到,本次展览的照片是中国日报社从全国100多名摄影记者拍摄的数千张抗冰雪的照片中精选出来的。
2月1日下午,杭州下起了近年来最大的一场雪。在下城区凤起路上一对父子骑车艰难前行。