【第1篇】
我家有一棵翠绿欲滴的橡皮树。【开门见山开头。由于形式单调以后作文要多注意运用词汇使它变得优美。见老师划红线处!】
翠绿的叶子又宽又厚,中间有一条红色的道,因为它长得又细又高,常常东倒西歪的。妈妈担心它倒在我的课桌上,就用布条把它绑了起来,它那细细的根仿佛是人们的双腿,正站在泥土里跳舞优美极了!【描写事物要抓住整体、局部、典型特征来写,尽量用上词汇和修辞使它形象生动。】
去年暑假,我们全家都出去旅游了,没人给它浇水。等我们回来的时候,我连忙过去看,只见花盆里的土都干了,裂了几条细细的缝隙,橡皮树无力地低下了 头,叶子也失去了原有的光泽。我马上端来一盆水倒到里面去,水马上就被干裂的土壤吸干了。过了几天,它又像原来那样翠绿欲滴枝繁叶茂了。【举生活中的具体 事例,说明小作者对它的喜欢。】
我爱我家的橡皮树,【删去划红线处,病句。】它不仅能给家居带来清新的环境,还使我的生活变得更加有活力。它使我明白了:只要用心去关爱大自然,自然界就会回报我们更多的美丽!【抒情式+蕴含哲理式结尾,令人回味紧扣主题。】
【第2篇】
春天,妈妈的同事送给她一棵橡皮树。细细的枝干上只有三片小叶子,还有一个红色的芽尖,太瘦小了,我对它一点兴趣都没有。
夏天,这棵橡皮树长得非常笔直。它的红色芽尖裂开了,一片新的娇嫩叶子长出来了,后来又长出几片较大的叶子。叶片很厚,又黑又亮,真漂亮,我这才发现自己对橡皮树开始感兴趣了。
秋天,橡皮树没有再长叶子,但是依然挺拔。
进入深秋,为了让橡皮树顺利过冬,妈妈把它从阳台上搬到了客厅里。它的叶子有些下垂,可能是天太冷,不适应。
通过一年的观察,我知道了橡皮树的生长习性,我特别高兴。