我是一只可怜的小鸟。以前我生活在黄河上游的一片茂密的森林里,那里风景秀丽,空气清新那里河水清澈、碧波粼粼那里野草肥美,鲜花盛开……我和伙伴们生活在一个无忧无虑的家园里,各种动物和睦相处,常常在阳光明媚、春风和煦时,聚集在一起举行盛大的Party,我们自由,我们欢快!我们的家园无比美丽:春阿姨伴着欢快的舞蹈给我们送来阵阵春风夏伯伯迎着蓝天白云为我们带来一池池碧水清泉秋叔叔随着萧瑟的凉风给我们奉上一串串金灿灿、黄澄澄的果实冬爷爷披上洁白冬装为我们报告着来年的希望。
我们为有一个舒适温暖的家园而感到自豪,感到欣慰!时光如流水一般,一去不复返,随着人类领地的不断扩大,我们可爱的家园渐渐遭到人类破坏。当我再次飞回故乡时。眼前的景象令我十分诧异:春日光临,小草妹妹从土里钻出来,不再是那么青翠欲滴野花姐姐张开笑脸,笑容中却蒙上了一丝丝忧郁大河哥哥脱下厚厚的冰衣,身子却变得越来越瘦小大树爷爷的病情日益严重,刚抽出的几颗新芽,是那么缺乏生意。漫长的夏季实在难熬,烈日暴晒在裸露的林间,动物歌星──知了的歌声也显得那样有气无力,听起来让人觉得意乱心烦。
秋天来到,树上的果实稀稀落落,没有过去的红,也没有过去的大,是那样的淡然失色。寒冬刚到,森林里的动物们都快快进入了冬眠。不远处工厂里“轰隆隆”的机器声、公路上汽车“嘟嘟嘟”的喇叭声、树林中“哧咚咚”的伐木声,不绝于耳。啊,我们失去了原来那美丽迷人的家园。成片的树木被砍光,小草也面色枯黄野花耷拉着脑袋河水快断了流。一幢幢高楼拔地而起,一座座烟囱喷射浓烟。环境遭到破坏,蓝天不再蓝了,河水不再清了。我们原来的家园已变成了死气沉沉的“死亡地带”。森林里再也没有动物们的欢笑再也没有暖烘烘的阳光再也没有淙淙的清泉再也没有宛转的《摇篮曲》……
亲爱的朋友──人类,快救救我们吧!我们渴望一片蓝天碧水,我们祈求一个安宁的家园。