在连续数日火一般烈日的炙烤下,雨姗姗来迟。这雨不同于夏雨那般热烈、张狂,雨丝如银线,“沙沙”了好几日。
我喜欢走在斜风细雨中,听着脚步声和着雨点儿在伞上轻轻跃动的声音,空气中弥漫着清新的味道,细雨轻轻地,落在脸上,清凉极了,烦躁的心也在这秋雨中沉淀下来。漫步在雨中,我发现许多变化,雨下着下着,叶儿醉红了脸,空气中弥漫着浓郁的桂花香,衣服不知不觉加了几件,丝丝凉风灌入颈窝,啧!好凉……秋风乍起,吹走了酷暑,携来了秋天的气息。
有人说秋是一位杀手,多少生命在秋天纷纷凋谢。而我更情愿把秋看成为理智的女神,她表面上的狠心却是理智而深远的抉择,她一手葬送了衰老的生命,却又同时栽培了新的生命,她是“落红不是无情物,化着春泥更护花”的最佳诠释,没有花落,哪有花开?如此自然规律实在巧妙,更令人深思。谁说秋没有生命力,秋也有疯狂热情的一面,看那一片火似的枫林在风中狂舞,那金黄的叶片在空中跳着华尔兹,那火一般的柿子、咧开嘴的石榴以及那酸甜可口的橘子都在向我们招手,秋天的果实在春光的爱抚下,在夏日炙热的考验下,到了秋天——成熟的季节,分外妖娆,更将秋天装点得格外炫目。
而我们——正在走向成熟的少年,告别了欢乐的暑假,在这凉爽的秋天里迎接新的挑战,用自己的激情去努力,去创造,获得丰硕的成果!莫等闲,白了少年头,空悲切。