亲爱的小朋友们:
你们好!
我就是照片上的那个小男孩。不过,小小年纪,我就离开了人间,已经在1937年8月29日告别了这个世界,现在正在天堂。
整整七十年了过去了,我却永远难忘那一幕。1937年8月28日,我们一家三口准备乘火车到重庆的外婆家避难。不想刚走到火车南站,日本人的飞机来了。只听见“轰──轰──轰”的几声巨响,我的眼前白光一闪,耳朵一嗡,好像有什么用力把我推了一下,我就什么也不知道了。不知过了多长时间,我睁开了眼,一看:好端端的火车站不见了,不知过了多久,我睁开眼睛,看了看四周,我简直不敢相信,好端端的火车站一下子变成了废墟,天桥断了,房屋倒了,铁路拧得像麻花,爸爸妈妈也不见了……砖头瓦屑底下压着好多人,有的没了胳膊,有的没了腿,有身上流着血,有的人呻吟着……我吓死了,直哭喊着:“爸爸──妈妈──哥哥──”只有凄惨的声音在火车南站上空回荡。可是没有人答应。我伤心透了,就那么一直哭着、喊着……
后来,有一位好心的大爷把我送到了医院。他把我抱进了一间房子里,房子里来往往的都是穿白衣服的人,床上躺着血内模糊的人。我又怕又饿又孤单,身上烧得滚烫,头昏沉沉的像有千斤重一样。就这样,我昏迷了一天一夜后,再也没醒来,在人们的呼喊声中死去。
小朋友们,七十多年过去了,我一直在天堂注视着我们的祖国。如今,我们的祖国是那么的强大,已经成为世界第二大经济体,再没有谁再敢侵略我们的祖国了。你们能够在阳光下呼吸新鲜的空气,在明亮的教室里愉快地学习,生活是多么幸福。小朋友们,请记住我这个被侵略者剥夺了幼小生命的孩子,永远记住:落后就要挨打。前事不忘,后事之师。朋友们,让我们记住祖国那段被侵略的屈辱历史,努力学习,奋发图强,把可爱的祖国建设得更加强盛,永远屹立在世界的东方!
祝:小朋友们学习进步!