我那时上小学二年级,正是最爱书的时候。这天,我来到了一所图书馆,到了第二层楼,我被一本黄皮的、很精致的书吸引了,我什么也不管冲向那里,在一个地方开始品味起来。
时不时几个小朋友走过来,看到我后,便窃窃私语起来,我听不清他们说的是什么,也根本不想听,因为我完全被这本书给迷住了。这时走过来一个看似很顽皮的小朋友,一看那活泼可爱的样子就觉得他是个嘴留不住话的小朋友,他路过时,看了看我,“呵呵”乐了两声,然后停下脚步,顿时,一个清脆的声音传来了:“这个大哥哥怎么在看这本书呀!”声音挺大,我愣住了,但是仍然没有停下阅读这本书。我一直读着,终于,我咽了口吐沫,合上了最后一页,这才发现这本书的名字竟然叫《幼儿百科全书》!适合年龄3——5岁!我的脸顿时热辣辣的,我一个8岁的孩子竟然在读一个这么幼稚的东西!
突然,我又想起一句话,是妈妈说的:“知识是没有界限的,可能很多小孩知道的你也会不知道,所以,知识无界限!”
很快,我平静下来,想起了一个故事:一个孩子从学校回来,告诉爸爸他会了新东西,爸爸问是什么,他说苹果里面有一颗星星,然后横切开苹果,真的看到了“星星”。爸爸很惊讶。这个故事就是大人不知道的东西,小孩子知道了。
看来妈妈的话远远不够,应该说,知识是无界限的,更是无年龄的。