心中,有一抹绿。绿中呈现的,是见底的溪,是蔚蓝的天,久久萦绕于心,难以忘怀。
——题记
抬头,望望天,灰暗无光,死气沉沉;低头,看看地,龟裂荒芜,毫无生气。抛开这令人绝望的一切,闭眼,深深沉醉于心灵深处的只属于自己的那抹绿……
睁眼,心中不禁惊叹:这,这是哪?映入眼帘的,是一尘不染的街道,是生机勃勃的枝繁叶茂的大树。这一切是如此熟悉,又是如此陌生。望了望天,蔚蓝一片,连丝浮絮也没有,如被过滤了一切杂色。一个街牌引起我的注意,我好奇地走去,一看,“这是宜……宜山?”我惊愕不已。我望着这一切令人神往的“绿”,欣慰而又快乐地笑了……
一切转瞬即逝,不知不觉,我又出现在另一个地方。这个地方虽说有了改天换地的变化,但我一眼便识出了它——我亲爱的校园。绿树代替了门前的保安,一棵棵,一排排,挺着腰,庄严地站着。校内那些紫藤,犹如美丽的紫色花边,点缀在校园围墙上。校门口一尘不染,原来随地可见的垃圾像变戏法似的消失了;三无食品商贩也无影无踪。整个校园因为这些“绿”平添了一股浪漫美好的气息。校园中,同学们无忧无虑地嬉戏。青青的嫩草,绚丽的鲜花是他们的玩伴,棵棵绿树成了他们休息的靠椅。习习清风,令人神清气爽……
叮铃铃……上课的铃声将我从幻想中唤醒,现实仍是残酷的,大地处处遍布伤痕,空中烟尘弥漫。偶然间,我意外发现一株正努力生长的小草。我知道,它也期待“绿”变为现实。小草仍在不懈地努力生长,我们对美好生活的憧憬也仍在延续,延续……