太阳公公披着云霞爬上了山头,染红了天边,把大地照得一片光明,我坐在妈妈的摩托车上高高兴兴地去上学。车子行驶在平坦宽阔的柏油马路上,路旁的树一棵一棵飞快地向我们身后跑去,吸一口晨风中清新的空气,听着路旁小鸟欢唱,我情不自禁地说:“多美啊!”
妈妈听见了,深有同感地说:“是啊,你们这代人赶上了好时候,不说别的,就这脚下的路比我们小时侯上学就好走了不知多少倍。我好奇地问:“你小时侯,外公也用摩托车送你吗?”妈妈说:“哪有这种美事啊!我们一大早起床大人已下地了,我做一家人早餐,还要煮一大锅猪食,喂完猪,自己才急急忙忙吃完早饭步行往学校赶,那时的路是泥土路,坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥。下雨天,只有穿靴子,不然脚上就会一塌糊涂,又湿又脏,到教室里冻得直打哆嗦。
后来,变成石子路,路好走多了,可还是比不上着柏油路。那时,夏天上学我都不敢穿凉鞋,走在路上,那些小石子就喜欢往你鞋里钻,硌得脚很疼,还是现在好啊,看你多舒服啊!
听妈妈讲着过去的事,我都听呆了,不知不觉,已到了学校门口,我想:就谈这脚下的路,妈妈的童年要比我辛苦多了,我要好好的珍惜。