学生作文500字
“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”科技在进步,社会在进步,人类也在进步,那文化是在进步吗?
在西方文化日益明亮的火焰下,汉文化那孤单的背影在黑夜里显得如此瘦弱……
我们忘记,遗失,丢失了,我们风风火火的去追寻那些别国的精华,糟粕,喧闹的声音掩盖了那一隅传来的悲怆冷笑。
当我们青少年穿着一样的.Nick,听着一样的Rop时,当白领们用一口流利的英语与白皮肤、蓝眼睛的人打交道时,当尽心地唱着欧美的嗨曲时……我们自己的文化,正在斜睨着我们一步步远离。
复旦大学汉语文字大赛中,夺得第一名的竟是留学生队,全英演讲比赛一举夺魁的,却是一名中国留学生队,面对这意外的事实,我们是应该庆幸还是惋惜。
无数中国留学生背得出许多篇英语课文,却背不出一篇完整的文言文,招聘会上的研究生讲英语如讲母语般流利,说中文却像说外文般结巴,我们越来越全球化了。这究竟是幸运还是不幸。
红墙黑瓦未必不如哥特式建筑,汉语作为全世界使用人口最多的语言,自然有其他语言无法比拟的魅力,为什么我们对别人的东西顶礼膜拜是,却把自己的瑰宝遗弃在角落里置之不理。学习他国文化,固然重要,但也不要忘记自己姓什么,该做什么,不要让我们的子孙瞪着黑眼珠用英语问“什么是龙的传人?”
这个城市的某个角落有个“HoneyTall”和“紫藤竹屋”,只要你看到了那个闪着黄光的“HoneyTall”,就可以在里面享受西方国家的天伦之乐;而在那个“紫藤竹屋”里只有竹藤椅,紫砂壶,悠悠琴声和如丝如缕的茶香……那里有“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”
人类在进步,思想在变化,那文化是在进步,还是退步?