约是誓言,约是承诺,约是一种心灵的期盼,约是一种对他人的认可,约也是一种与诚信的信物。山明与水秀也比不上约的美好,悦耳与宛转也比不上约的音律,海誓与山盟也比不上约的坚定。
我和黄沙有个约,我曾观览过跟戈壁滩外处皆荒凉,看不见一点生命的遗迹;感受不到一缕生命的气息;更加欣赏不到生命的美丽。漫天黄沙在阳光的照耀下飞舞、盘旋似乎不断在翩翩起舞;谁又读得懂这凄凉的舞?它舞动出了这里的悲伤,我与黄沙约定共度这哀伤。
我和黄沙有个约,踏入了楼兰遗址。我捕捉不到曾经的繁荣,忽然踩到了一个硬物,扯也一看是一块小小的碎片。或许它曾是一块价值连城的美玉吧!或许它曾是一个风光一世的精美瓷器吧!可能人们早已把它遗忘了吧!破败的城池如同一片死地,只有黄沙会默默地掩埋它们。听见了吗?亡灵在哭泣曾经引以为慠的荣城已为人间地狱。我与黄沙约定牢记这个历史的巨大遗撼。
我与黄沙有个约,我漫步在月牙泉旁,一望无际的沙漠好像天的反面,在一座由无数黄沙堆成的大山上爬行,一踩直陷到大腿,仿佛要与这黄沙相融与一体了,一只只骆驼背挑着游人走着,它们的眼中噙着泪水,只有黄沙用躯体来安抚骆驼,我与黄沙相约沉思这沙漠的悲凉。
我蹲下来捧起一捧黄沙,它们安静得象一个个孩子安静地躺在我手中,一阵风吹来,它们随风飘散。我和黄沙有个约共享这沙海的悲怆与荒凉。