眨眼间,时间恰似离弦的箭一般度过了20年,在这二十年间,在外地,我有了自己喜爱的工作。我不禁回忆起我的家乡——绍兴,20年过去了,也不知绍兴有什么变化。于是,决定回到故乡看看。
坐上飞机,心中,总有一股说不出的喜悦,有一幅幅小时的情景:楼下邻居金奶奶抱着我,还想起小学六年时光。与同学你说我笑,在走廊里追追跑跑,记得赵泽锴,万骐祯,在教室面前,玩闹着,还有几个女同学在玩拍手游戏,还有孙老师”开庭“时的笑话。但这些早已一笑而过。
挤下飞机,坐在出租车上,看着附近千篇一律大的大厦,一栋栋高层公寓。在欣赏风景之中,司机把沉浸在美丽风景中的我叫醒,来到家里,老爸老妈脸上出现了皱纹,书柜里还摆放着一到六年级时的家校联系本,打开4年级的家校联系本,仿佛像回到了童年时光,一切都是那么美好,看着小时写的”每日一句“……心中有股说不出的滋味。
母校就在家附近,走进母校,这是,已经进入9月,丹桂飘香,走进曾经的教室,”赵老师叫我,叫我!“在我耳边荡着。”CLEVER,“无数个英语单词映入眼帘,唐老师我帮你搬科学用品吧!”三人行,必有我师焉。“……眼睛湿润了,红了,回想起曾经的故乡于母校,感觉心中有无数句话想说,可说给谁听呢?
走到操场,小朋友们在操场奔跑,跳绳等等体育活动。耳边隐隐约约听到”‘风之王’赵泽锴加油!“一切就像流水般,一去不复返……现实已经化为了思念。
走出母校,走在路上,遇见小万,拿着手机,我叫了他一声,他转过头,犹豫了,二十年,相貌变化就如同小树变大树……
时间如同露珠在荷叶上滑落的一瞬间;时间快步从你身边走过,无声无息;时间从发梢,轻轻地滑过,不被人所察觉……
二十年前和二十年后就像昙花一现,一眨眼就过去了,二十年,更像一场梦,不知不觉……一切都变化着。