我的家乡内蒙古准格尔旗是个风景优美、物产丰富的地方。这里有滔滔的黄河,高高的河岸上,古老的长城蜿蜓起伏;这里有丘陵、有山川,而在这崇山峻岭间蕴藏着煤炭、石灰石、铁矿石等许多矿产资源;这儿还是有名的“花果之乡”呢。
当强劲的西北风渐渐变得温顺起来时,春天不知不觉地来到这美丽的山川,冰雪消融,万物复苏,黄河水从一冬的沉睡中苏醒过来,欢快地流着,偶尔,一条小鱼顽皮地露出水面,在水面留下一个小圆圈;柳树返老还童般的抽出新芽;小草钻出地面,嫩嫩的,绿绿的;野花漫山遍野,看这一朵美,看那一朵也美,看另一朵更姜:鸟儿在枝头叫着、跳着;田野里,农民伯伯喝耕牛,不慌不忙地翻出丰收的希望。
夏天到了,太阳像个大火球,无情地烤着大地。整个大地像蒸笼一样,闷得人喘不过气来。这可是我们的好季节,约几个朋友到河里游泳,捉小鱼,到草坡上抓蚂蚌,渴了累了,到瓜棚让爷爷给打颗瓜,小朋友一起分享,那感觉甭提多惬意了。
夏去秋来,金灿灿的阳光照得高粱红了脸,照得玉米咧开了嘴。金黄的糜谷像波浪一样随微风时起时伏。农民唱着山曲儿,挥着镰刀,有节奏地收获着他们的成果。那玛瑙似的海红果,红扑扑的苹果,黄澄澄的鸭梨,诱得人馋涎欲滴。每到这时,我们这些孩子的肚子总是吃得鼓鼓的,牙酸得连饭都咬不动。
冬天,没有了小虫子的喧闹,世界变得静了许多。寒冷的西北风,让潺潺的河水结了冰,打滑溜、滑冰车成了我们的最好的游戏。而更让我们高兴的是下雪,洁白的雪花像烟一样轻,像柳絮一样柔,纷纷扬扬地飘落下来。雪停了,太阳出来了,整个雪地放着刺眼的光芒,山川、河流、树木、房屋都变成粉妆玉砌的世界。堆雪人、盖雪房、打雪仗,小朋友们一个个嘻嘻哈哈忘记了寒冷。
家乡是美丽的,家乡是可爱的,我爱家乡的山川河流,我爱家乡的春夏秋冬,我爱家乡的一切,等我长大了,我要让我的家乡变得更美丽、更可爱。