我的外公七十三岁了,国字脸,小眼睛,虽然脸上布满皱纹,却笑容可掬,平易近人。
外公在我心中,就是个“顶级大厨”,什么可乐鸡翅,薯条、卤鸡腿通通不在话下。外公最爱犒劳我的胃了,无论什么美食,只要是外公做的,我都风卷残云似地全部吃个精光,但他却常常对着一桌子的美食一筷子都不动,乐呵呵的看我吃完,自己才下点面配酒吃,嘴上说着不喜欢吃,其实是他想让我多吃点儿,我也不好拆穿,只得夹些给他吃。
外公称自己是个讲规矩的人:1、每天只抽一包烟;2、一餐只喝一杯白酒;3、打牌和麻将一天各打五回。哎,外公,您什么时候才能戒掉这些百害而无一利的规矩呀。
外公的中国象棋下的特别好,让我望尘莫及。“他”下一步,看三步”,不但能把自己的棋保护的好好的,还每次把我的棋吃个精光,就算让我一个车一个炮,结局也是一样,下得我捶足顿胸、叫苦连天。外公善用策略,有时故意”送”一个棋,我一吃就被套路了,我的’将”就”凉”了。俗话说“吃一堑,长一智”我的棋艺也在和外公的对弈中渐渐提高,当然面对外公,我只得甘拜下风。
这就是我的外公,他总是给我无私的关爱,他讲规矩,充满智慧,让我敬佩不已。