森林里,绿树成荫,空中的白云千变万化,有的像一座座连绵起伏的大山,有的像大大的棉花糖。
在这美丽的大森林里,住着一只小猴,它叫明明。性格调皮,懒惰,明明最喜欢穿绿色的T恤衫和白色的短裤。
有一次,它在上课时觉得很无聊,便趁机偷偷跑出去玩了。
这天,又是个晴朗的好天气,猴妈妈要出门了,它对明明说:“明明,妈妈要走了,你要在家里帮我大扫除,知道了吗?”小猴说:“没问题!”
猴妈妈出门了,小猴想:该怎么扫地呢?还是学着妈妈的样子扫吧!于是明明拿起扫把在地上使劲扫了起来。其实小猴根本不会扫地,所以就连窗户、桌椅、床和老鼠洞通通都扫过了,最后明明还来了个秋风扫落叶,它一边做三百六十度高速旋转,一边发疯似地扫着地,弄得满屋子尘土飞扬。邻居见了说:“谁家着火了呀?快打120!”
小猴想:扫地太无聊了!还是擦桌子吧。于是,明明拿来湿抹布,还没拧干,就向桌子上乱洒水,弄得自己从头到脚脏兮兮的。然后,明明又在桌椅上到处擦,最后,明明好奇地自言自语:“奇怪,桌子本来干干净净的,怎么有这么多黑点呢?”这时,窗外的小伙伴叫小猴去玩,小猴心动了,它叫道:“等等我,马上来!”说完便一下子冲出了门外玩去了。
猴妈妈回来了,它一看,大声叫道:“天啊!家里怎么这么乱?地震了吗?明明!你这臭小子给我出来!”小猴满头大汗地冲进家门,说:“妈妈对不起!”猴妈妈说:“看你扫的!我来教你。”于是明明学着妈妈的样子,用扫把将灰尘扫进簸箕 里,再倒出去,这时,小伙伴又叫小猴去玩,但明明不说话,仍在扫地。最后终于把家里打扫干净了。
故事告诉我们:哪怕是一件小事也要认真对待才能做好。