“我的学生”作文
16年前,一个女婴呱呱坠地,不用说,那便是我了。
小时候的事情,我也忘记得差不多了,记得的只是自己的天真,幼稚与任性——为了可以在家里吃好吃的东西,病好了,宁愿挨我的老爸的打也不愿意去幼儿园,结果被我的老爸拖着去了;
睡觉时总是吵着要睡在爸妈的中间;还有每天放学后都要跟着我的老爸去他的工厂,那时候,我的老爸是个工人,我总爱和我的老爸一起去摘工厂里成熟的水葡萄,野菜花。
转眼间,十几年过去了,我长大了,而我的父母却变老了。我的老爸才四十多岁时,头发就已经花白了,妈妈,就是脸上爬起了皱纹,还有一些难看的斑。他们都下岗了,为了养我,他们一起做起了小生意。每天都起早贪黑,而且为了省几块钱,他们总是自己去做那些搬搬抬抬的工作。我的老爸的胃不好,妈妈的脚有时会疼,他们也不舍得拿钱去治病。一年365天,没有一天他们是休息的。
我呢,虽说人是长大了,但还是很不懂事。放假了,做完我的作业,就和同学出去玩,看到同学每天都有漂亮的衣服替换,自己也要买衣服,此时,我却没有想到,自己父母的衣服已经好几年没有换新的了。小时候的我,很喜欢和妈妈一起上街,因为每次上街,她总会给我买好看的衣服。长大了,就不喜欢和妈妈上街了,觉得自己的妈妈怎么这么老啊;怎么这么难看啊,和她走到街上会被人笑话的。多不孝的我啊!
去年,我迷上了上网,就软磨硬泡地要我的老爸给我买一台电脑,我的老爸终于答应了。我可高兴极了。父母赚钱是多么辛苦啊,这样一下子就用几千块了。有了电脑以后,我每天放学回家做的第一件事情就是开电脑,每天晚上都很晚睡觉,就是因为舍不得离开电脑。我的老爸每天晚上11点多回来,都要叫好几次我才肯关电脑睡觉。那时正是初三,我就快要毕业了,爸妈以前都肯定我能考上这里最好的高中,但看到我这么迷恋电脑,很是担心。每隔几天,我的老爸都要和我进行一次语重心长的谈话。我也深知自己肩负的责任很重,所以收敛了一些,可还是不太注意自己的身体。我的体质本来就不是很好,这样折腾就更差了。我的老爸就给我买来牛奶,规定我每天都要喝一瓶,每天还有新鲜的水果。中考那三天,爸妈每天都给我买好早餐才出去工作,害怕我吃不饱。
现在中考结束了,我没有令他们失望,考上了这里最好的高中。我也放假了,去三姨家里住了十天就回家了,那天正好赶上妈妈拜神。我家是很少拜神的,我也很奇怪,为什么妈妈要拜神啊?当我和妈妈一起拜神的时候,我听清楚了——“谢谢祖先保佑,保佑XXX(我的名字)考上了重点高中。”在妈妈的话中,我分明听出了她的声音在颤抖,我听到了她的辛酸,听到了我考上好学校给她带来的安慰。在烧元宝蜡烛的时候,我看着地上,看到了有水从妈妈那里滴下来。我抬头看她,看到满脸是水滴的母亲,我分不清哪些是她的泪水,哪些是她的汗水。
现在,我真的长大了。我深深地明白父母的所有的爱都集于我一身。请您们原谅我这个曾经无知的,任性的女儿吧。也许,我的父母根本没有怪过我,但我要为我的任性而忏悔。
神啊,请您以仁慈的心原谅我的不孝吧,请您赐予我父母健康的身体,以及天下所有的好父母健康的身体。