家训(家规)征集作品一览表
我家的家训(家规):尊老敬老孝老 家训(家规)小故事
家庭之所以重要,主要是因为它能使父母获得情感。每一个家 庭都有一个不成文的规矩。“校有校规,家有家风。”是人们常挂 在嘴边的一句话,但一问到“家风家规是什么?”今天我就和大家 来说一说我家的家风家规。 我家的家规是“尊老敬老孝老”,大家一定都会很奇怪。唉? 为什么是这样的家规呀?这不是平常的礼仪习惯吗?还真被您给说 对了。可是就是这样的礼仪习惯,我也在不久前闹出了一个大事呢! 上周,我的外公外婆来看我,我们一家很开心,妈妈说:“一 凡,快去给姥姥、姥爷倒水。”我说:“哦,好吧。”说着,我倒 了两杯白开水,直接放在桌子上。爸爸见了 ,说:“一凡,你怎么
这个态度呀? 姥姥、姥爷好不容易来一趟,你怎么那么不尊敬长辈 啊!”我有些不耐烦地说: “姥姥、姥爷又不喝茶,干嘛要端着啊?” “不喝也要恭敬地问一声,咱们家的家规是什么?是“尊敬老人”。 让长辈喝茶也要双手端着。现在,你回房间去给我写 100 字的检讨 书去。”爸爸生气地说道。“哼”我气愤地走进房间,身后还响起 外公外婆和妈妈的谅解声:“唉,小孩子,还不懂事吗,下一回注 意就是了吗,别生气了啊” 事情就这样过去了,虽然事后我向大家道了歉,但每想起这件 事时,总是觉得十分愧疚。是啊,我都十岁了该懂得起码的孝道, 我明白了家风家规是什么。除此之外,我家的家规还有:过年不说 不吉利的话,吃饭要等长辈先动筷才开始吃是家规,让我们懂 得了做人的规矩,是家规,让我们这个家变得更加美好!
家庭之所以重要,主要是因为它能使父母获得情感。每一个家 庭都有一个不成文的规矩。“校有校规,家有家风。”是人们常挂 在嘴边的一句话,但一问到“家风家规是什么?”今天我就和大家 来说一说我家的家风家规。 我家的家规是“尊老敬老孝老”,大家一定都会很奇怪。唉? 为什么是这样的家规呀?这不是平常的礼仪习惯吗?还真被您给说 对了。可是就是这样的礼仪习惯,我也在不久前闹出了一个大事呢! 上周,我的外公外婆来看我,我们一家很开心,妈妈说:“一 凡,快去给姥姥、姥爷倒水。”我说:“哦,好吧。”说着,我倒 了两杯白开水,直接放在桌子上。爸爸见了 ,说:“一凡,你怎么
这个态度呀? 姥姥、姥爷好不容易来一趟,你怎么那么不尊敬长辈 啊!”我有些不耐烦地说: “姥姥、姥爷又不喝茶,干嘛要端着啊?” “不喝也要恭敬地问一声,咱们家的家规是什么?是“尊敬老人”。 让长辈喝茶也要双手端着。现在,你回房间去给我写 100 字的检讨 书去。”爸爸生气地说道。“哼”我气愤地走进房间,身后还响起 外公外婆和妈妈的谅解声:“唉,小孩子,还不懂事吗,下一回注 意就是了吗,别生气了啊” 事情就这样过去了,虽然事后我向大家道了歉,但每想起这件 事时,总是觉得十分愧疚。是啊,我都十岁了该懂得起码的孝道, 我明白了家风家规是什么。除此之外,我家的家规还有:过年不说 不吉利的话,吃饭要等长辈先动筷才开始吃是家规,让我们懂 得了做人的规矩,是家规,让我们这个家变得更加美好!