一天晚上,我们家的小猫跑到了楼上的房间里了。爷爷对我说:“决不能够让小猫留在房间里面,避免猫身上的蚤子跳到床上,那可要麻烦了。我们还是进行一次赶猫的行动吧!”我立刻附和爷爷的意见说:“好,等到蚤子跳到身上那可就要麻烦透顶了!”
说赶就赶,我和爷爷上楼去赶猫,叫来奶奶帮助在楼下看着。我拿来一根木棍,爷爷拿着一把扫把,两个人一起走到了楼上。我开着了楼上所有的电灯,然后和爷爷两个人一间房间一间房间地寻找小猫。大房间里面没有小猫的踪影。小房间里面也没有发现小猫的踪影。我就把两个房间的门都关上。然后,我来到一间平时堆放不用的衣服和东西的房间。爷爷紧跟在我的后面来到了房间里面。我赶紧拿起木棍往衣服中去捅。那只小猫正好躺在里边。可能是被我用木棍捅了一下,所以小猫尖声叫了一声,然后,迅速逃了出来。它夺路而逃,跑过的我的身边,又冲过了爷爷的身边,向门口跑去。我和爷爷两个人转身紧紧地追赶着小猫。那只小猫从门口逃出冲向大房间。可是大房间的门关着,它看到进不去,就向前面的小房间冲去。小房间的门早已被我关上了,那只小猫只好又向前冲去。它冲到了楼梯口,我们在后面穷追不放。那只小猫就顺着楼梯向下跑。奶奶早已在楼下等候,看到小猫下来,立刻举棒就打。奶奶把小猫打得惨叫不止。小猫迅速从从奶奶的脚下逃了出去,冲向门口。奶奶和我们一起追向门口,那只小猫迅速逃出大门,在夜幕中消失了。
从这次赶猫的行动中,我学到了团结起来力量大,做事情一定要做到底,不要半途而废等道理。