日记作文
最近几天,应儿子的要求抽时间和他一起阅读了一本《马燕日记》的书。读完这本书,感触颇多。马燕出生在宁夏山区的一个女孩子。由于家庭困难,上小学以后就辍学在家,这期间,她将在新的生活点滴用日记的形式记录下来,她的日记给人真实,文章里既没有华丽的词藻,也没有很大的篇幅,甚至有的只有一句话,但是她能做到持之以恒,坚持不懈。通过这本日记,也真实地反映了我国西部大多数农村家庭女童渴望知识的真实状况。作为一名家长,在读完这本书后,感到有许多东西在我们的今后教育小孩方面是值得学习和反思的。我们教育小孩有时未必真正走进他们的内心,在提供较好的成长环境的同时,也要让他们的从小养成艰苦朴素,积极向上的好作风。