河南济源的猴山大家听说过吗?那里是猴子的天堂,这里依山傍水,山清水秀令人神清气爽,但是最令人惊奇的还是那里的猴子,数都数不清,不论是远处的山上,还是附近的石头上都蹲着成群的猴子。有大有小、有老有幼、有公有母,但是不管是那只猴子都不好惹呀!
那天我们听了导游的忠告说:路上有强盗猴,最好把东西都收了起来,不要提在手里。但是我觉得登山可能会口渴,所以带了一小瓶水放在口袋里,顺着山路,往上登,看到有的猴子在为一粒花生打架,有的在瓜分食物,还有的猴子在喝从游客手中抢来的营养快线,多数猴子都蹲在石头上晒太阳、捉骚子。这时我口渴难忍掏出瓶子,喝起水来,危险的事情就这样悄悄地发生了。
我正在喝水,忽然身边掠过几道猴影。“糟了,强盗猴来了。”想起路上导游阿姨说的强盗猴,我扭头一看一只猴正“猴”视耽耽的看着我,让我惊得出了一身冷汗。它以迅雷不及掩耳之势,一把抓住我的水瓶,它一只手抓着瓶下端,
我一只手抓着瓶上端,我俩四目对视,它咧起嘴,露出牙齿,“吱吱”的叫,我瞬间懂得了毛骨悚然的含义,我松开了手,那猴子抱着瓶子三下两下就跑得无影无踪。这时,又一只猴子正目不转睛地盯着我,有了刚才的教训,爸爸冲过来,大喝一声,那些健壮的强盗猴,立刻低下了它高昂着的头,刚才的威严一下子全没了,它灰溜溜的消失在青山中。
同行的人,有的不愿意把还没喝完的水、没吃完的食物给猴子,被强盗猴包围,最后才不得不扔给猴子。不过还有一些聪明的人,一看到强盗猴,就将食物扔到远处,强盗猴就“追随”着食物或水到远处,避免被围、被劫的危险。
同学们我要告诉你们,千万别跟猴子硬碰硬,要是猴子心情好把你包围起来,如果心情不好你的手上或腿上就要留下几道猴子“爱抚”的痕迹了!记住:牲畜不讲理,猴子不好惹!