以前,我一直认为学习求最小公倍数这种知识枯燥无味,整天与求11和12最小公倍数类似这样问题打交道,真是烦死人,总觉得学习这些知识在生活中没有什么用处。然而,有一件事却改变了我看法。
那是前不久事了,爷爷和我一起乘坐2路汽车去青少年宫。就在车子快要出发时,1路汽车正好与我们同时出发,此时爷爷看前面这两辆车,突然笑着对我说:“泽群,爷爷出个问题考考你,好不好?”我胸有成竹地回答道:“行!”“那你听好了,如果1路车每3分钟发车一次,2路车每5分钟发车一次,这两辆车至少要经过多少分钟后又能同时发车呢?”稍停片刻,我说:“爷爷,你出这道题还缺一个条件:1路车和2路车起点是在同一个地方。”爷爷听了我话,恍然大悟地拍了一下自个聪明秃顶脑袋,笑着说:“我这个‘数学博士’也有糊涂时候,出题不够严密,还是泽群想得周全。”我和爷爷开心地哈哈大笑起来。此时爷爷说:“那好,现在假设是同一个起点站,你说说用什么方法来解答?”我想了想,脱口而出:“再过15分钟。因为3和5是互质数,求互质数最小公倍数就等于这两个数乘积(3×5=15),所以15就是它们最小公倍数,也就是两路车至少要再过15分钟能同时发车。”爷爷听了,夸我:“答案正确!100分。”耶!听了爷爷话。我高兴地举起双手。
这件事中,我明白了一个道理:数学知识在现实生活中真是无处不在啊。