20xx年X月X日X天
一年级的时候我学会了加法,二年级一开学,王老师就教会了我乘法。老师说:‘‘乘法和加法其实是一家。”我问妈妈:“妈妈,你能理解老师说的话吗?”妈妈摇了摇头,说:“我不太懂,你能理解就讲给我听听,好吗?”我沉思了一会,说:“老师上课的时候是这样对我们说的:比如5+5+5+5+5等于几呢?如果你用加法做,要算四次;如果你用乘法做,只要会背‘五五二十五’的口诀就能算出来。”妈妈听了笑了笑问我:“是不是所有的加法都能用乘法做呢?”我想了一想回答说:“老师在课堂上是这样讲的:“假如加法中的加数不相同,就不可以用乘法来算了;而假如加数相同的话,就可以用乘法来算。”其实,乘法就是相同加数相加的简便方法。妈妈听了我的回答后说:“既然你已经学会了乘法,下午我带你去超市买东西,考考你是不是真的学会了?会不会算账?”
下午,我和妈妈来到超市。妈妈去买QQ糖,一袋是两元钱,一共买了五袋,妈妈让我算算五袋QQ糖一共要付几元钱?我说:“2乘以5等于10”。妈妈说:“6袋呢?7袋呢”?我说:“二六十二,二七十四,早就会啦”!妈妈:“看来乘法真有用!我听了妈妈的话心里喜滋滋的。我觉得学数学真有趣!