小学数学日记
新课改下的数学课堂教学往往注重数学知识的扎实掌握,但由于课堂教学时间和空间的限制,学生的数学思考、数学发现的意识和能力没能得到充分的培养。数学日记恰恰能打破这些限制,让数学和生活紧密联系起来,促使他们更好地学习数学。
一、数学日记,让数学与生活紧密联系
生活是一个巨大的数学课堂,蕴含着许多有趣的数学问题:买、卖东西,家用电器的形状、面积、体积,房屋的占地面积等等。在平时的教学中如果我们没有重视指导学生用数学的思想方法去观察和思考生活中的数学,学生就很难把数学知识和生活经验联系起来。学生通过写数学日记可以更好地感受生活中的数学,理解数学在生活中的应用,学会从数学的度去观察和体验生活。
二、数学日记,让学生与老师更加亲近
数学日记,可以让学生畅所欲言,平时因害怕老师或碍于面子不敢说的话均可以写到日记里,让老师能够及时地发现学生的需要与困难,以便通过各种形式解决学生在学习、生活上出现的问题。同时,教师也能从中了解学生的喜恶、不足与闪光点,在学生的反馈中找出自己的不足,适时地、及时地加以完善自我,做学生喜欢的老师。
三、数学日记,让课堂教学得到延伸和创新
数学日记能把课堂教学延伸到课外,拓展学生创新思维的时空领域。由于课堂时间的限制,学生的好多想法未能表达,教师可以让学生把好的想法、好的解法写到日记中去,我们适时给予鼓励、表扬,激励学生的思维在课堂之外继续延伸、创新。
四、数学日记,让学生在自我反思中前进
重视学生参与,尤其是学生的自我评价和反思,是当前评价改革的主要方向之一。在写数学日记特别是反思型日记的时候,学生需要对自己的失误进行分析,那么在边反思边写作的过程当中,他们的思路就会更加清晰,主动反思的程度也将更加深刻。同时把所学习的知识精加工一遍,形成长时间记忆,对于数学知识的学习是极为有益的。
数学日记,为我的数学教学注入了一股新鲜血液,提供了一条崭新的思路,成为数学学习中一道新的风景线。