在一个晴朗的一天中 妈妈把明明叫醒对他说 明明妈妈要去菜市场买些菜和一些水果你去不去呀。 明明听了之后十分的兴奋刚穿好衣服就要朝出走……。妈妈和明明来到菜市场,明明不禁的说道 哇这里的人真多啊 。 说完就和妈妈走进了人海,妈妈到了一个摊贩面前站定问一个苹果多少钱?。那个摊贩回应到0.8元 很甜的。明明听到了很甜 ,便从小摊那拿了一个苹果在附近的水池边洗干净,拿着吃了起来不由得感叹道 真的挺甜的` 妈妈我们买一些回家吧。 妈妈有些生气的说了明明 谁让你随便拿人家的水果了下次不能再这样了。 但是妈妈答应了明明的请求买了一些苹果,妈妈对摊贩说 买13个,摊贩高兴的说 好嘞 可是妈妈要让明明自己来算算要花多少钱,明明自己在嘴里嘟囔着很泄气的对妈妈说 对不起我没算出来 妈妈并没有责怪明明而是给明明仔细的讲了奖该如何算 妈妈说13乘0.8可以用13乘8然后再在十位数后面打小数点最后等于10.4元。