今天去姥姥家,恰巧表姐、表妹、表弟都不在家,都还在上学,于是,我准备和妈妈一起去他们学校参观一下。
一到现场,我就惊呆了,原以为他们学校条件很好,和我们一样:明亮的教室,宽阔的操场。没想到破烂不堪,连个大门都没有,学前班的教室内都是用砖头铺的地面,高低不平,屋内窗户很小,用砖当了一半,光线很暗,大白天上课就跟将近傍晚一样。这和我们学校相比,差得太多了,有种天地之别的感觉,但是他们在这样的环境下也能好好学习。我不禁心头一颤,这就是农村和城市学校的不同。
我和妈妈在校门外站立了好久,妈妈给我讲了许多关于她小时候在农村上学时的情况:教室内没有桌子和凳子,学生每人自带一个小凳子,坐好后把书放在膝盖上看书、写字,后来条件稍微好些,人们用砖砌成平台做桌子(固定的)。当时小孩子不老实,蹭来蹭去,裤子膝盖被磨成一个洞,姥姥补上补丁后再接着穿。放学后回到家里没人,拿起篮子就去地里拔草,捡树叶、柴禾,或者帮父母干一些力所能及的活......
听着听着,我抬头问妈妈:“那我姥姥为什么不生活在市里,上班挣钱让你们在我们校学习呀?”妈妈笑了,“傻孩子,你姥爷姥娘家里穷,根本就上不起学,没文化,怎么能在城里上班呢?”妈妈摸着我的头,眼里禽满了泪花,那时候,妈妈根本不知道城里是什么样子,为了将来能走出农村,妈妈拼命刻苦学习,后来终于考上了大学,走了出来,才有了你今天的幸福生活。
妈妈我今后再也不惹您生气了,我要好好学习,考上名牌大学,挣好多好多钱,让您享享清福!