外婆的日记
今天,外婆家可热闹了,村里的一座庙今天迎来了上梁的好日子。听外婆说还可以抢上梁馒头,我问妈妈什么意思,妈妈用幽默的语气回答我说是天上掉馅饼,还说小时候,碰到这种日子会很兴奋。我和弟弟一大早就来到了现场,哇!好多人啊,虽然天气寒冷,可还是人山人海。我看到房子上挂着红色的彩带,操场上锣鼓喧天的在舞龙,舞龙是我第一次看到,我看到那些叔叔们把舞龙得活灵活现,有的舞出龙回头,有的舞出龙打滚,还有的舞出龙跳跃,龙盘旋看得我眼花缭乱,目不暇接。
接着就是重头大戏,抢上梁馒头了。噼噼啪啪的鞭炮声响过以后,只见从屋顶上扔下来好多的东西,有馒头,糖果,面包。他们如雨点般落下来,怪不得妈妈说天上掉馅饼。只见人们一用而上,推呀,挤呀,好多双手朝一个目标伸过去,人们有的举起双手抢,有的你睁我多的抢,有的连滚带爬的抢,各种各样的姿势都有,好有趣啊!还有我外婆,东奔西走的,身手好灵活,一会儿而就抢了好多,当然还有我啦,我的反应当然也很快,看到有一个大馒头落在了我的脚边,我火速弯腰捡了起来,好险,幸亏我下手快,旁边伸过来了好多手。最后,我们经过我们的努力,今天大丰收啦!回家的路上,妈妈告诉我,抢上梁馒头代表着平安如意的风俗习惯,可我和弟弟觉得天上掉馅饼的游戏太好玩啦!