20xx年12月17日
我在整理家务的时候,孩子们总喜欢帮忙,也就是帮倒忙。我要拖地,他们也要拖地,我要擦桌子,他们也要擦桌子,反正我要做什么,他们也抢着做什么。
我今天准备做饺子,给哥哥和妹妹准备了很多玩具,以免他们参与我的操作,但是,他们不玩玩具,非要帮我摘韭菜。
他们摘韭菜摘不干净就不说了,妹妹还趁我不注意,咬了一口韭菜,她觉得味道怪怪的,张开嘴:“啊啊啊……”我一看,满嘴草色。我赶紧给她掏出来,倒水给她漱口,嘱咐她以后不要这样了,韭菜没有洗,很脏。
包饺子的时候,我让哥哥和妹妹去看他们最爱看的动画片,我只想清清静静地独自包完饺子,可是,赶不走他们。
好吧,就让他们一起包饺子吧,一直盯着妹妹,担心她再尝生饺子,还好,她安安生生地包饺子。
他们包的饺子全是开口笑的饺子,歪瓜裂枣的样子,惨不忍睹,为了不浪费,我用平底锅煎了我自己吃,让他们吃我包的煮饺子。
他们要求吃自己包的煎饺,就让他们吃吧。饺子煎成两面黄,卖相不好,味道还是很好的。他们吃得津津有味,成就感满满。
这是孩子们第一次参与包饺子,虽然给我制造了很多麻烦,但是,快乐多于烦恼,让他们感受到了劳动的快乐,尝到了劳动的甘甜。
学习是孩子的天性,在日常生活中,孩子喜欢模仿家长做一些事情,只要没有安全问题,就不要粗暴地干涉他们,应该鼓励他们参与。
在劳动的过程中,可以激发他们的创造力和想象力,也可以培养他们的责任感。