外婆的日记
08月24日 星期三 天气:晴
我小时候经历过很多事,分别以高兴,没劲,倒霉收场,许多事也淡忘了,嗨!想起外婆扶我学骑自行车那件事,仍然记忆犹新。
我五岁那年学骑自行车,我害怕摔倒受伤,便要外婆扶着车头和坐凳。我学车进度很快,不一会就知道大概如何掌握平衡了。外婆婆说我可以了,但我还是害怕摔倒受伤,我要外婆可以不扶车头,还是要扶后面坐凳。外婆见我已经骑得很稳了,便偷偷松开扶坐凳的手,让我继续前进,一会儿,我觉得速度越来越快,便把车停下来,打算叫外婆慢点推,可我发现外婆已站在离我十多米远的地方对我笑,我冲着外婆大吼道:“你为什么不扶?你松手我会摔倒的。”外婆说:“你刚才不是骑得好好的没摔倒吗!你可以不要扶了。”我害怕,吵着要外婆扶。外婆能理解一个五岁孩子的恐惧心理,便继续扶我骑车。可外婆每次都是象徵性地扶我,我每次发现后都要发脾气。哎!想起学车这件事,我很对不起外婆。
现在我骑车的水平很高了,这要感谢我的外婆,感谢她能理解孩子胆小怕摔的心理;感谢外婆能象征性的扶我学车,如果外婆一直是真正的扶着我骑,我就会一直依赖他人,不会进步。如果外婆当时骂我,用强硬态度要我自己骑,我可能也能学会,也可能由于有恐惧心理,进步会很慢,或者知难而退。
从童年学骑自行车这件事中,我明白了一个道理:人只要不怕困难,不依赖他人,克服,勇往直前,才会进步。