外婆的日记
星期六的早上,妈妈带我去外婆家,火辣辣的太阳晒得我汗流浃背,微风轻轻地吹着,我和妈妈走着去外婆家的路上。
到了外婆家吃过中午饭,天空中突然乌云密布,狂风大作,天空中下起了瓢泼大雨,我和妈妈被大雨搁在了外婆家,回不了家了,外婆说:“你们晚上不要回家了,今晚就住家里吧”。妈妈说:“好”!妈妈说我们等到天黑了,雨停了去捉知了,我高兴的跳了起来。到了晚上,天黑了,可是大雨还没有停,外公带着我拿着手电筒去捉知了了。外公说:“知了只有下雨后它才会出来,因为雨后,地里闷热,下了雨后地面上的土变得松动,知了很容易的从地下钻了出来”。
我和外公拿着手电筒每个树挨着找,终于捉了一只,后来我们又捉了好多,大雨还在下,我的衣服也被大雨淋湿了,外公说怕我感冒了,后来我们就回家了,外公说:“知了等到明天早上它就会退掉外面的一层壳,长出翅膀,飞到树枝上,在枝头上叫个不停”。我感觉大自然的生物真的好奇怪呀!