外婆的日记
外婆家在乡下,门前有一条路。路边不是青青的草丛,就是秀气的花朵,还有一棵苍翠的柚子树。
下雨时,路上那泥土湿淋淋的,特别粘,一脚踩上去,鞋子上全是泥。在外婆家住,经常会下雨,晚上常常听到雨滴敲打在路上的声音,有时大,有时小,有时还有电闪雷鸣。有时,外婆会给我们讲个好听的故事。
下雨后,路面凹凸不平,到处是小小的水窝,怪不好走,我们要像小兔子一样跳着走,很好玩。
晴天了,妹妹说要去路上玩就要去路上玩。路上有邻居修新房的车子来回走,我和妹妹跑到这儿看一下沙子,那儿看一下小石子,到处跑,到处看,真有意思。
有一天,我和妹妹在路上挖了一个洞,用一张报纸把洞盖上,再喊来外婆,请她坐上去。我说:“外婆,我们怕你把衣服坐脏,还垫了报纸。”外婆笑了,她说她要去做饭了,饭熟了再坐。
外婆不肯坐。外婆是怎么识破的呢?我想了好久。