我家楼下的花园里有一丛含羞草,开出粉红色的花朵非常好看。其实我们能在很多地方看到含羞草,它是一种到处都有的植物,不过由于它是小小的的,因此我们很少注意到它。
都知道如果用手去碰碰含羞草的叶子,它会立即把两片叶子闭合然后垂下,就象一个害羞的小女孩低下头一样,这就是含羞草的名字来源。你知道为什么它会“害羞”吗?其笑了起来说:“小家伙不自量力。”张鹿却神秘地对我说:“别急,看着吧!”只过了一会,一群蚂蚁就浩浩荡荡地来了。瞧它们神勇无比、勇往直前的样子,好像要进行一场战斗。它们来到饼屑前蜂拥而上,有的咬,有的啃,一会儿饼干屑变得很小很小了。随着它们的移动,饼干屑渐渐没了。我被眼前这一幕深深地感动了,同时我也更深的理解了“团结就是力量”这句话的含义。